团结的蚂蚁作文
“一二一、一二一。”一个炎热的下午,“大火球”炙烤着大地,公园里静悄悄的,快瞧!台阶上一支浩浩荡荡,像长龙一般的队伍正忙忙碌碌地寻找食物,那会是什么呢?对了,它们就是“黑色小生灵”——蚂蚁。
只见小蚂蚁浑身上下披着一件黑色的“铠甲”,在阳光下闪闪发光。它的个头特别小,比一粒葡萄籽还小。这“黑色的小生灵”由头、胸、腹三部分组成,头上有一对“小天线”,别看这些“小天线”又细又长,它的力气可大了,并且“小天线”既能帮助它们传达信息,还能帮帮助它们辨别方向。它们的胸和腹部上共有三对足,这三对足细而有力,是搬运粮食的好帮手。
忽然,一只小蚂蚁似乎闻到了香味,东张西望,我走过去一瞧,哇!在不远处绿茵茵的草坪上躺着一只肥肥,已经窒息的大青虫。那只小蚂蚁发现后立刻像离弦的箭一般,朝大青飞奔过去,然后吃力地拖起大青虫。不一会儿,这只小蚂蚁被累得上气不接下气,于是它立刻又跑到其它小伙伴面前,相互碰了碰触角,不久,只见它率领着另外几只大蚂蚁来大青虫旁边,一下子变得精神抖擞,不费九牛二虎之力,把大青虫举过头顶,它们三个一群五个一伙,雄纠纠,气昂昂,踏着整齐的步伐,喊着“一二一,一二一”的口号,一步一步往前走,快到洞口时,门口等待着的小蚂蚁看见满载而归的队伍,脸上洋溢出收获的喜悦,拍手直叫好,仿佛在说:“辛苦啦,欢迎你们回来!”
正在这时,我的身旁感受到一阵微风轻轻拂过,听到树叶“沙沙”的响声,看到树上小鸟又蹦又跳,唱起了欢快的歌儿:“团结就是力量,团结就是力量。”
我听了,心想:原来蚂蚁这么微小的东西竟然如此团结,正所谓“众人划桨开大船”,所以我敬重与佩服你们——蚂蚁。