我的启示作文
我家院子有两棵柚子树,它们并排栽种在同一个花坛里,一里一外,象是俩兄弟,每年都会开花、结果,果实香甜可口,我可喜欢它们啦。
你们知道它们是什么品种的柚子树吗?它们叫马家柚,可是我们广丰的一种特产哦!它果肉甜美,果皮既可以做菜又可以入药,听说还在省里农产品评比得过一等奖呢!
这两棵柚子树是五年前种下的,记得刚种下的幼苗只有一尺来高,每年爸爸都会给它们松土、施肥、除草,我和妈妈也经常给它们浇水灌溉,精心地护理它们,小树苗也一天天地长大。大约是两年前的春季,突然有一天我们放学回家,院子一股清香扑面而来,原来柚子树开花了,可把我们全家乐坏了。当年,两棵柚子树共结下了十七个果子。
今年,虽然这两棵柚子树也如期长出了新芽、开出了花蕾,可它们的不同之处也越来越明显了:里面的一棵枝叶茂密,可果实更小更酸;外面的一棵枝叶稀疏,但果实更大更甜。这是为什么呢?
带着疑问我对它们进行了仔细观察,同样的土壤,同样的松土、施肥、除草,同样的浇水灌溉;唯一不同的是外面的一棵阳光更充沛,而里面的一棵日照时间更短。难道是日照时间造成的?后来通过请教爸爸并上网查阅了相关资料,证明我的判断是正确的。原来植物的生长需要进行光合作用来制造糖份和养份,同时释放氧气,而光合作用必须要有充足的阳光照射来作保障。所以,这两棵柚子树的不同已经有了答案:里面的一棵因为日照时间短,它的糖份和养份主要供给了枝叶,以长出更多的枝叶来接受阳光进行光合作用,因此枝叶茂密,而果实更小更酸;外面的一棵因为阳光更充沛,它无需更多的枝叶来接受阳光,糖份和养份主要供给了果实,所以枝叶稀疏,而果实更大更甜。原来植物也是非常聪明的!
现在我终于明白了人们为什么经常会说:万物生长靠太阳,也明白了农民伯伯为什么喜欢在阳光充足的地方种庄稼的道理。我也在想,如果把我家靠里面的那棵柚子树移种到阳光更充足的地方,它也一定能结出又大又甜的果实!