让雷锋精神永存作文
对于现在90后,00后们来说,雷锋应该是一个比较陌生的人物了吧。虽然每年3月依然有学习雷锋的活动,但是在我的印象中,雷锋除了课文上的那个写日记的人,就是校园墙上那个带着大帽子有着灿烂笑容的普通士兵而已。对于现在的这个社会气氛,其实我已经没有大家能够像雷锋那样做好事的期待了,唯一希望的,就是每一个人都能不要干坏事。
那天在地铁站上看到一个老人不知道为什么晕倒在地,但是却始终没有人上前帮忙,后来警察才把老人带走了。他就这样静静地躺在那里流血,而身边的人来来往往,许多人不过是看了一眼之后,就行色匆匆的走掉。给我的感觉就像动物世界一样,类似于一只狮子在捕食一群鹿,其中有一只鹿被扑倒了,狮子大吃起来,而其它的鹿却依然可以在旁边若无其事地吃草。
不可以否认,许多老人讹人的现象也让大家做好事都小心翼翼起来,于此相反,做起坏事反而更加明目张胆了。如今的各种社会问题让人悲哀的原因就在于,那些坏人在干这些事情的时候,完全没有一点道德感,而一旦他们被抓了,许多人甚至会在心里想,他们怎么那么笨呢?这样就会被抓,要是我,肯定不会轻易被抓。
似乎所有的事情,只要不被认逮到,就是可以做的似的。而被人逮到之后,可以哀叹的似乎也不是道德的衰落,而是那个人的愚蠢与不走运。在这种价值观念的指导下,这个社会怎么能安定呢?
当然了,有阴影的地方,也一定有阳光的照耀。我很喜欢中央电视台的《感动中国》的节目,觉得其中的每一个人,应该都可以算是当代的活雷锋吧。雷锋其实和大家所熟悉的伟人不一样,他不想他们那么雄韬伟略,叱诧风云,但是他却心甘情愿做一个大齿轮当中的螺丝钉,尽自己的所有将自己的能力发挥出来。他用自己的行动证明了,一个生活在平凡世界的人,也可以变得高尚。
而这种高尚,其实是触及到了中国传统当中最重要的一部分,那就是人的道德修养。西方的科学喜欢寻求客观真理,而中国的传统则强调人内心的道德修养,那是所有功业开始的基础,修身、齐家、治国、平天下就是这个道理。要是雷锋精神丢失了,那么也意味着我们没有好好实践中国传统的精华。