让雷锋精神永存作文
雷锋的一生,总在为别人奉献却不为自己着想,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。人总是有私心的,能做到先公后私已属不易,可雷锋是真正的大公无私!
雷锋还没有出名以前除了组织上表彰外其知名度并不高,正如茫茫人海中的甲乙丙丁一样,他只是一颗小小螺丝钉,为别人服务,做别人需要的事。
雷锋精神总是体现在一些细微的小事上:是公交车上主动让出的一个座,是抗震救灾时的那一份捐助,是身在他乡为祖国而骄傲的一片赤诚。雷锋精神,其实一直陪伴在我们身边。作为一个最平凡普通的人,我们或许没有做过惊天动地的大事,但我一直在尽我所能。我没有站在救灾的第一线,但我能在远方投递出我的一份爱心;我不能扼制社会的不公,但我可以诚信对待他人。雷锋精神是无数小事的不断积累,诚以待人,严于律己。
随着市场经济化,雷锋精神走得似乎不太顺利,这又究竟是为哪般?人们助人为乐的热情似乎在渐渐地褪去,想去为善的冲动不再强烈,人与人之间多了一份生疏,哪怕是一件举手之劳的事情。
时代在进步,但这不意味雷锋精神也会随之流逝。思想文化虽受经济与政治决定,但它也具有一定的独立性,即使受到各种冲刷,依然能绽放出别样的光芒。雷锋精神产生于红色的年代,其夺目的光彩仍可以照亮现代人的道路。雷锋精神是一个时代的缩影,是千千万万个助人为乐的人的概括和总结,在他的身上,总能找到我们自己的影子。“勿以善小而不为”,就是这样。假如你某天扶老奶奶或盲人过马路,写出来或说出来,或许有人笑话你俗套,甚至有人指责你胡编,但你可以坦然微笑。助人为乐就是这么容易,举手之劳。我们现在的条件若不允许我们做什么惊天之举,那我们就从身边的小事开始吧。一个微笑,一句赞赏或是批评,都是对别人的关心。