让雷锋精神永存作文
雷锋精神是什么?就是“爱”!雷锋是一个心中充满大爱的人,他爱祖国、爱人民、爱工作、爱生活。热爱生活正是雷锋精神的本色,他把爱岗敬业作为动力,成就了他热爱祖国和人民的价值内涵。
人们都说雷锋精神已经过时了,其实不然。无论时代如何变迁,大家在实践着互相帮助、宽容谦让、拾金不昧、诚实守信等做人的基本道德,雷锋精神从未消失。看武汉的哥勇追肇事车辆、看最美妈妈伸出双手托住坠楼孩童、看“抡车哥”智截抢匪……他们都是生活在我们身边的平凡的小人物,虽然没有惊天动地的英雄事迹,但在关键时刻,他们都能挺身而出,每个人的心里都有一个雷锋。
学习雷锋不是形式,不仅仅是扶老奶奶过马路,或者去福利院给爷爷奶奶送温暖。学习雷锋精神是学习他公而忘私、助人为乐的奉献精神;刻苦学习,奋进自强的钉子精神;全心全意为人民服务的精神。作为新时代的中学生,首先我们在学校里要做好学生,回到家中要做好孩子,走上社会要做好公民,无论在哪儿,力所能及的事多做,所谓“予人玫瑰,手有余香”。其次应该学习雷锋刻苦学习,奋进自强的“钉子”精神”,雷锋在他的日记中写道:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于去挤,愿不愿意钻,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于“挤”和“钻”。希望我们的团员都能像雷锋一样,带动全班同学惜时如金,努力学习。
如今学习雷锋精神的范畴更为广阔,它演变成一种“爱”的生活方式。爱是心意,更是行动。从小事做起、从身边做起、从眼下做起,看到老人跌倒扶一下,等公交时主动排队,乘地铁时先下后上……“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。带着阳光的积极的心态迎接每一天,让小悦悦事件明天不再发生,让学雷锋的春天永驻人间!