让雷锋精神永存作文
时光的列车在时光隧道中飞速地疾驰而去。1962—2012,转眼间,雷锋同志已逝世了50个年头,但是雷锋精神却会永远流传下去,被世世代代的人们所学习。
“自己活着,就是为了别人过得更美好”。这是雷锋同志的一句名言,这句话,还不能反映出雷锋的人生观和价值观吗?他生活在这个世界上,就是为了奉献自己,去无私地服务别人,帮助别人。我想,当他看到大家的生活条件很优越时,他的内心也会感到十分宽慰,为他人而高兴。正是这种为他人着想、奉献自己的精神令后人称颂,值得大家所学习。
雷锋的这种精神境界,很少有人可以达到。然而,“当代雷锋”——郭明义,却将雷锋精神展现得淋漓尽致。他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。他常年义务献血,20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。郭明义因此也受到了大家的一致称赞。同样是生活在当今社会的我们,不应该向他学习吗?不应该推广他的精神吗?
其实,如果是仅仅只做一件小事,十分简单,但经常做好事,把它当作自己的义务,却着实不容易。那么,我们可能做不到经常性的做好事,但做一些自己力所能及、在身边的需要我们帮助的事,我想还是能做到的。我们只需要抽出一部分自己空闲的时间,几分钟,几小时,去敬老院、孤儿院,哪怕是街头、邻居家,为他们带去欢乐、送去帮助。在自己内心中、人性的深处问自己的感受,可能便会有“赠人玫瑰,手有余香”的快乐感,这帮助别人后的芬芳,会沁人心脾,透入你内心深处,陶冶自己的人生。
“雷锋精神”在这个社会已变得有些淡漠,我们只要在“雷锋”光环的指引下,尽自己所能,为社会贡献出自己的一份微弱力量,微弱的力量凝聚起来,社会会更加温暖,雷锋的光辉会更加璀璨!