读书作文
你有“润物细无声”的细腻;有“飞流直下三千尺”的雄魂;有“但余钟馨音”的深邃;有“青青子衿”的温婉。你,就是书。
走过古色古香
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”一位国破家亡的弱女子,独自倚着窗棂,等候无法归来的丈夫和已成泡影的希望。“满地黄花堆积”,在这菊花残落,满地哀伤的时节,又“有谁堪摘”。她不能将愁思与旧识的大雁分享,便将这首《声声慢》留于笔纸,感动了她几经波折的一生,也打动了千年以后的人。而一代枭雄曹操也在《短歌行》中抒发忧愁“何以解忧?唯有杜康。”也在其中引用《诗经》中的名句“青青子衿,悠悠我心。”只是,他把最初的男女之爱变得广袤高远——变成了对贤士的渴求——“就算我没有来找你们,你们为什么不来投奔我呢?”字里行间透出自信和霸气,也不乏对失贤的惋惜之情,给人留下一种温婉却荡气回肠的意境。这些诗中的情感,吹过唐朝的风,淋过宋朝的雨,终于呈现在我们面前,成为一份读书的回忆。
游览异国风情
梅里美的著作《卡门》塑造了一个妖冶、奔放、怪异的吉普赛女郎,也写出了一片热烈、不羁的土地——安达卢西亚。倘若今日再走过卡门工作过的烟厂,是否还会遇到那个“要为你占卜”的卡门呢?值得一提的还有《哈利波特》,作者罗琳用七本书为全世界读者创造出了一个魔法世界。你希望穿过9又3/4站台吗?你希望被分进野心勃勃的斯莱特林学院,还是冷静智慧的拉文克劳学院?《哈利波特》不仅创造了一个个性格鲜明的人物,生动形象的情节,更使我们明白了如何战胜自己,克服恐惧,选择朋友……更让我们懂得了万事的不可测与人的多面性。罗琳在书中加入的一些伏笔也使我们对英国的风俗文化有了了解,还不时会想象魔法世界中的自己呢!这些外国著作让我们足不出户地开启了一次次异国风情之旅,成为一份读书的回忆。
品味现代艺术
余秋雨的《千年一叹》、《文化苦旅》让我们领略到了世界各地的风光和对文化的反思;林海音的《城南旧事》让我们回到了老北京城;冰心的《小桔灯》、《寄小读者》使我们了解了她的所思所想;毕淑敏的《非洲三万里》使我们仿佛漫步于非洲大陆……郭敬明、韩寒,一本本现代书籍,一位位现代作家,编织成了夺目的现代艺术篇章,成为一份读书的回忆……
古今中外的书籍陶冶着我们的情操,启迪智慧,使我们能与经典进行跨时代,跨越空间的对话,成为一份份珍贵的读书回忆!