美好的记忆作文
天空没有一片云,感受不到一丝风;头顶上炙热的太阳将地面烤得滚烫滚烫,路边的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷;只有那知了不住地在树上发着令人烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威。
尽管天气这么炎热,但社区那位捡垃圾的老奶奶总是早早出现在屋前的小路上。每天都是那身打着补丁的脏的发亮的衣服,白苍苍的头发凌乱不堪,浑浊深陷的眼睛总是无精打采,布满皱纹的脸上写着岁月的苍桑。每天总是推着她那辆破烂的三轮车在社区垃圾箱翻来翻去寻找别人丢的“宝贝”。由于她总是脏兮兮的,身上还散发出难闻的异味,因此,我们社区的人不管谁遇见她都会绕道而行,有时还在背后说她骂她。虽然我很同情她,但是看见她我也远远避开。
有天早晨,我散步回来,发现一个装满垃圾的蛇皮袋摆放在我家门口,由于天热,散发着一股浓烈的异味。我很生气,早上出门家门口都是干干净净的,是谁这么无聊把赃东西放在我家门口呢?看到远处在垃圾箱翻找“宝贝”的她,我想肯定是她放的。这件事后,我也开始讨厌她了。
暑假的一天,朋友约我一起逛超市。出门时,我看见她又在我屋门前垃圾箱找“宝贝”。她看见我,慈祥对我一笑,我厌恶看了她一眼,便匆匆躲开了。到了超市,我和朋友买了好多东西,在准备结帐付钱时,我发现口袋的钱包不见了。这可尴尬了,我忙着和朋友在超市找,也没有找到,出门时记得带了的,不会是路上掉了吧?“小朋友,你到底有没有钱付啊?”收银阿姨皱着眉头催促着我。我看了看身旁的朋友,小声问她有没有钱,朋友红着脸说钱也没带。瞬间,我俩都尴尬无比。正当我垂头丧气把购买的东西准备放回去时,听到超市门口有人在喊我,“女娃,女娃”,我抬头望去,是那位捡垃圾的奶奶在门外叫我,满脸微笑招手示意我出来,我正心烦,懒得理她,她看我没有出来,在门口喊得更加卖力了。炎热的天气使她不一会儿便满脸通红,脸上的汗珠直往下掉,连说话都开始结巴了。我看她的样子不忍心,只好走出来。“你的钱包给你,刚才你掉到你家门口了,被我捡到,在后喊你,你没有听到,我只有来找你还你。你走的太快,这不,找了半天才找到这里”。望着奶奶慈祥的目光,握着她年双粗糙枯瘦的手,我的脸却一阵一阵的发烫,原来对她的偏见全都消失了,一时不知道说什么好。
这件事,让我明白了评定一个人不能以貌取人,不能以她工作的性质来评说这个人的好坏,更不能以她从事的事情定尊卑,要看她做的工作是否对社会、国家有意义;为人处事的品质来评说她是好人还是坏人。我开始喜欢她,主动和她讲话,有时帮她捡瓶子,因为她捡到钱包没有私吞,而是积极的寻找失主,送还钱包,她拾金不昧的精神让我感动。在这个炎热的夏天里,她为我送来一丝清凉,成为我脑海中最美好的记忆。