误会作文
体育课结束,拿起水杯猛喝一口,感觉畅快淋漓,抬头,窗外,天很蓝很蓝,云很白很白,我思绪万千,又想起了那个误会。
去年暑假,妈妈让我自己乘车去北京的小姨家,美其名曰锻炼我的独立能力,她把我送到车站口,就离开了,我只能独自进入车站,取票,安检,随后坐在了候车厅的椅子上。
我拿出一本书,静静阅读起来,其实也在掩饰内心的慌张。嗯?怎么老感觉有人在盯着我,我微微转头,只见身后有个中年大叔,他正紧盯着我。瞬间恐惧爬满了我的全身。我假装镇定,却用余光悄悄观察着他一脸猥琐,长得又矮又黑又胖,于影视作品中的负面形象非常相似,这下我的心更慌了。
列车的乘客请注意,开始检票了,我飞快地操起背包,逃似的冲向检票口。
小朋友,你也乘坐这趟列车啊!我以为自己已经摆脱了那个人,可转头一看,他竟然也站在检票口,也正准备走入站台呢。我心中更感焦急,检票完毕,快速向列车奔去。我逃窜在人群之中,只为了躲开那位坏叔叔的跟踪。
气喘吁吁,找到座位,正准备放下行李,却看到,那人正迎面向我走来。他伸出右手要拍我的肩,我忙伸手挡住,瞬时呼吸急促,紧张得心都跳到了嗓子眼,声音颤抖却又故作镇定地说:你要干嘛,一直跟着我,你再靠近我,我马上报警。
他似乎很淡定,伸出左手,手中拿着一个保温杯,他不紧不慢的说:这是你的东西吧!我连忙翻看自己的背包侧方网兜,果然,侧方网兜的针线开裂,原本置于其中的保温杯没了。我涨红了脸,很不好意思地答是,他把东西递给了我,自己走向了另一节车厢。
望着他离开的背影,心中五味杂陈。原来,这只是一场美好的误会!
心理学上有一种投射效应,不知不觉,我也踩进坑中,我将对于他人的偏见,不假思索地投射到了一个人身上。以后遇事,定要多角度思考,尽量避免用自以为的视角去看待这个世界。都说,人之初性本善,除了必要的警惕性,我们还是应多怀些善意去看待这个世界。