驻足,校园里的那两棵梧桐绿了变黄,黄了又绿。梧桐就在这嫩绿,墨绿,草绿的渐变中,平添了四个年轮。那种记忆,就像年轮镶嵌进树里,成为了我的珍藏。
依旧在这两棵树前,我瞪着好奇的眼睛,看着陌生的一切。紫灰色的,宽阔的,神圣的十三中。他像是一个年长的老者,慈祥的接纳着求知的孩子。于是一个个教室有了新的笑声,新的读书声,我也认识了新的你。你对我说,太好了,我们还有四年。我说是啊,我们还有四年。一切都像是刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。我和你牵着手慢慢地适应了初中的生活。在这草长莺飞的日子里,我们慢慢在心里种下彼此。
梧叶飘黄,是为了来年更浓的绿。就是初二的这个秋日,我参加了艺术节。还只是一个初出茅庐的孩子,紧张像是一种本性。你坐在我旁边,没有言语,没有表情,但你的手却紧紧握住了我的手,是坚定的,温暖的。我从未想象过自己会得奖,可是当你在台下为我鼓掌的那一刻,那样强大的成功信念弥漫开来。你的友谊是我莫大的力量。
时间是抓不住的东西,我徒劳的想去扼住它前进的脚步。不再是初一时的懵懂,也不复初二时的天真,学习成了无形却有重量的东西。我趴在桌子上,听你给我讲一道道难懂的物理题,你的声音温润干净不含杂质,手中的笔不停地写写画画。数不清了吧,你用了多少时间教会了我。可我数的清,在你的帮助下卷子上少了多少的红叉。
初四无聊而枯燥,学校的课程变得千篇一律。隔三差五发下来的卷子,摞起来能把人吓一大跳。后面几个男生探讨着三国杀,一副浴血英雄的样子,让我恍若先知般地听到千军万马嘶鸣着进入考场。而我多想是一匹没有缰绳的马,穿过红色的太阳风,消失在滚滚云霞的西天里。空气有点燥热,你拿着辅导书,一边对答案一边扇着风,抱怨着如果当时不玩的那么疯,再点开始努力就好了。不过没有那么多的假设,一切已经由不得我们了。中考原来就是初中的大限将至。
梧叶已不是四年前的了,可我们依旧。日子就是这样如水,抓不住,留不下。我们吵过闹过哭过笑过,我是多么舍不得。当我们拍了毕业照,往事整整齐齐的码在一张照片里,变成一个个表情,一种种颜色,一幅幅画面,永远的留在生命的某一处了。或许我们会在另一种时间看到那些记忆,梦一般的浮现出来,站在老地方,抱怨着梧桐叶落,而我们,将在未来陌生的岁月里,不知过着谁的生活。
一夕之间,岁月忽已晚。
原来,那些永恒的,是你带给我的全部记忆。