让我敬佩的一个人作文400字
让我感到敬佩的人是清洁工人。清洁工人每天默默无言地工作着。无论是炎热的酷暑,还是冰冷的冬天。他们都在任劳任怨地工作着。
原来在我的脑海中清洁工也是很普通的职业。让我对他们改变看法的是在大年初五那一天早晨。天蒙蒙亮,虽然外面没有鞭炮的噪音,但我却被机器声和工具声吵醒,谁吵了我的美梦?趴窗一看,外面下着鹅毛大雪,就像给大地铺上了一层白色的地毯。外面奇冷无比。像被大冰箱笼罩着一般,雪已经没过了脚面。风雪中,楼下明亮的路灯下,一个身材矮小、骨瘦如柴的老年女性在扫着雪。古铜色的脸像失去水分的树皮,眼里炯炯有神,皱纹深深嵌入眼角,桔红色的衣服有些污渍,仿佛怎么洗也洗不掉。在远处正有几辆垃圾车和很多清洁工人在紧张地清雪。
清洁工人们手里拿着一把把铁锹,把路面上的雪都堆在地块。露出光滑冰面,再用大铁锹的头锋利的刃用力敲击冰面,等把冰都敲碎后还得左右开弓,脚踩锹上的角,一用力,一大片冰都被铲起来就这样,一个多小时后,把一条路的冰雪全部铲进垃圾车。接着牵着垃圾车走了,却没喝口水或休息一会!
这一刻,我被清洁工的行为所震撼了。当我们进入梦乡时,他们还在认认真真在寒风中清扫大街小巷,保护我们生活的环境,用自己的汗水换来了别人的尊重,她们脸上的满足微笑。是我见过最美的笑容。
这就是我最敬佩的人,一群朴实、不怕脏、任劳任怨的受人尊敬的清洁工人。