一个国家的发达,不只取决于经济、军事、外交等方面,还有一个重要的方面,那就是国民素质。
我曾经看过一个故事,说在德国,每一个人都很遵守规则。有人做过一个实验:一个大学生在德国的一个电话亭门上贴上“男”字,在另一个电话亭门上贴上“女”字,然后进行观察。不一会儿,“男电话亭”里都是男士,而“女电话亭” 里都是女士。又过了一会儿,男电话亭中暴满,而女电话亭中一个人也没有。这时,一位男士看见“男电话亭”中都是人,便毫不犹豫地推开“女电话亭”的门。大学生过去一问,原来这个男人是法国人,而排队等候在“男电话亭”外则是清一色的德国人。那法国人说:“这电话亭又不是洗手间,分什么男女?”德国人说:“既然门上贴了字,总是有原因的,那就先遵守规则再说吧。”
这就是循规蹈矩的德国人。
在德国从未看到过一辆闯红灯的汽车,即使是在深更半夜,空荡荡的街头,德国人依旧沿着斑马线,看着红绿灯过马路,德国人不喜欢“到时候再说吧”这样的话,他们总希望按预先的计划去做事。德国人从儿时起便知道要把自己的房间收拾得整整齐齐,并且让这一好习惯伴随一生;德国老人喜欢向别人炫耀的是,在几十年的驾车史中,违章记录栏内是一片空白……
但一些生活懒散甚至不守规矩的中国人,向来认为无拘无束、随心所欲的生活,是最轻松的活法。问德国人活得累不累,他们的回答是相反的,在他们看来,循规蹈矩,一丝不苟也是一种轻松的活法,而凡事无章可循才会让人疲惫不堪。与德国人交往多了,便可透过他们的刻板、固执的外表,读出那份认真、踏实和可靠来。