如浩瀚的大海中众多的鱼儿,如大气层繁多的氧气,如广阔的土地上众多的人群。语文,她无处不在。生活中任何一个角落都有语文的足迹。不必大费周折的去寻找,在任何地方都有他的足迹。
漫步在大街上一个个广告映入我的眼帘,这些广告不仅具体、生动、形象也更能体现出这些产品的独特与新奇。如只融在口,不融在手的巧克力;眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请先给心灵装上玻璃吧!的眼镜广告。还有利用顶针的手法写出;车到山前必有路,有路必有丰田车。的广告。这些广告在宣传的同时,还有利于我们学习语文,宠,从大体上看这些广告流畅、押韵。
生活离不开语文,在学习了六年的语文后,我可以揣摩诗句并且融入其中的情景。我思索,置身于广阔的沙漠,在夕阳的金黄色中,感受长河落日圆的情怀;我思索,在我登上乞力马扎罗山,在云雾中感受一览众山小的情怀;我思索,夜泊秦淮河畔,在悠悠的笛声中领略夜笼寒水月笼沙的美景;我思索,我坐在明月下,体会稻花香里说丰年,似乎还听到了蛙声一片。
生活里离不开语文。是的!语文像空气无处不在,小至人们平常的交谈,大至史书记载。生活处处有语文。
生活离不开语文,但语文就是汉字的石块吗?不是,当然不是,还有标点,标点可使文字有另一般意思。我这就有这么一个故事。
唐朝时,有一位书生到一位好友家做客,,不料,下午就下起了雨,这雨看起来好像要下一阵子,书生家离这很远,他想留下,可是又碍于面子,便写了一张便条下雨天留客天天留我不留让下人交给好友,可下人回来时字条上多了一个标点下雨天留客,天留我不留书生碍于面子只好走啦。结果,书生感染风寒死啦。其实他想说的是下雨天,留客天,天留我不?留。就是这几个标点却让一个人付出了一条生命。
啊!语文,你的用处比山大,你的情意比海深,你的文体让人醉。
生活处处离不开语文啊!