触动作文
你的举动,触动了我的心灵。
国庆节放假,由于父亲有事出差,我和母亲只好苦苦等待大班车来接送我们回老家。
一上车,售票员连看都不看一眼就不耐烦地来了一句“一票7块钱”。付完钱后找了个座位坐下,我便开始端详起这位态度“温和”的青年。一只耳朵上挂着耳机,嘴里还咀嚼着口香糖。穿着一件白色t恤衫,上面印着黑色头骨,裤子则是牛仔裤。一副十足的社会青年的气息。心中难免滋生一丝厌恶。
虽然已经是十月,但天气依然燥热,车厢内散发着一股难闻的气味。座位上早已经挤满了人,快要发车了。这时,一位年近七十的老太太挑着扁担,蹒跚地从车尾向车头小跑上来。她一只手抓住门边,吃力地迈上车。老太太先倚靠在旁边的铁杆子上,大口大口地喘气。这时,整辆车里的人都看着老太太。不一会,大家你看看我,我看看你,似乎都动不了了,呆坐在位子上。前面的大叔低着头,看着手机,嘴角微微扬起。
没想到!真的没想到!是那个售票员站了起来,让出他车头的宝座,而且还好声好气地对老太太说:“阿姨,您坐。”老太太高兴地对售票员说:“谢谢,小伙子!”刹那间,整个车厢悄然无声,大家都把头低了下去。
这一刻,触动我心。
眼前这位举止不雅,服务态度极差,被我瞧不起眼的大哥,也知道该给老人让座。我不禁想:那些为了一个座位,一包纸巾,一点好处,一丝便利,便针锋相对的人,这样做值得吗?
你是不是每次都在心里默默想着:我也会关爱他人,到时候我也行。然后因为害羞,胆小等原因,不愿意去展现对他人的关爱?
会的,我会的,我一定会像那位售票员一样,尽我微薄的力量将中华民族的传统美德一直传承下去。