就在此时此地,发生了一件激动人心的事件。
一个老外从后门走进,途经我的身边,走向讲台。“哇!”全班一阵尖叫。他似乎也异常激动,但没有作表达。他顶着个通红的帽子,满脸黝黑,眼睛大大的,那睫毛上卷,令人羡慕至极。两手插在口袋里,在过道上来回走动,似乎是在享受这不一般的待遇。
班上的同学异常骚动,都在议论,说得不亦乐乎。平时胆子大一点的同学还走上去跟他握手,甚至还有同学前去拥抱。“咦!”老外来干嘛?又见语文老师跟老外显得十分亲热,他们还拥抱在了一起,“啪!啪!”数学老师还用手机拍下了这一幕。
我当时也是格外兴奋,由于性格比较内向,始终没有上前去与他握手。对此,我深感遗憾。
直到他在黑板上写下来自己的名字——Junier,中文名——Linfeng,并开始用中文解说起姓名。这时全班鸦雀无声,“原来他的普通话讲得这么标准,流利啊!”我想大部分同学肯定后悔在私底下讲的那些无聊话,我也庆幸自己的内向。
随后,他让我们不要害羞,也不必惊讶。紧接着便问了一个很严肃的问题:“DoyoulikeEnglish?”起先我们都回答:“Yes!”接着,他用十分认真的语气再次问了我们,或许我们被他的真诚感染了,异口同声地说:“No!”
由此,他便开始了他在这所学校的第一次“讲演”。他举了很多例子,可当他说到他们学校边上的幼儿园时,显得特别激动,甚至还模仿那儿的小孩说英语。语言那么滑稽,动作那么夸张,真是令我们哭笑不得。
顺着这个话题,他道出了学好英语的重点和方法,给我们讲了学习英语的重要性,并鼓励我们去学习它,享受它。总之,他讲着,我们沉浸着,沉浸在快乐之中,我们也被他的执着深深地打动了。他告诉我们:因为爱中文,所以选择了中国。
“铃——铃——”那可恶的铃声响了。
欢乐的时光,总是那么短暂,而这短暂的时光却令我收获颇丰。或许,这次难得的经历将会成为我们人生的一个转折点。目送他的离开,看着他的背影,那顶鲜艳的帽子,一股酸涩涌上心头,真舍不得他离开。
此时此刻,我发现英语是不分国界的。