梦想的作文
前路荆棘刺藜,乱石粗粝,飞鸟过往间,皆灭……梦里穿越泛黄的书卷,我站在冷风凄雨中聆听那悠悠飘来的天籁,风动轻,幡院静,回首前程往月,坎坷泥泞……风,在咆哮。雷,在轰隆。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。屋上的三重茅,如一缕香烟随风飘逝,留下的,只有环堵的四面墙,帘幕里,早烟低,而我却只能与小桥流水,共度梦眠。忆当年,天空最后一抹阴霾越过夕阳,降临在因战争而焦黑的黄土大地中,干戈凌乱……战争的火焰溅到百姓的生活中,打乱了以往平静而漪闲的生活。那一世的离愁,尽在这一场战争中。月华如练。轻抚大地,伊人在纤尘不扰的月色中独自起舞。但今晚的梦魂,无茅屋,只能与黄土大地共眠。我在睁开眼的刹那,一切都支离破碎了。心碎了,魂伤了。
梦终究是会醒,现已不再是开元盛世的繁华昌盛,而是战乱不堪的时候。夜阑珊,静静的与月亮作伴……忆当年,总是止步于青山绿水处,倾意不经意的鸟鸣虫叫。总是易安般醉酒,醉后亦随心所欲。可现在,国破家亡,满腔的秋怨似泉水般潺潺流淌而出。在岁月的铮铮史记中我啁瞅了一个梦想:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我们可以在夕阳斜照中勾勒出人世间了的圆润轮廓,但在战乱之际,我们只能愤慨道,渺渺鹏兮扶摇上,却不见云霓散开有帝阍。所以只能膜拜祈求:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我亦在顶礼膜拜这些宛若来自九天之外诗调婉转着斗膄的梦想,准诉的悲怆在历史的盘桓中浓郁……