我吃过的萝卜很多,但最美味可口的肯定是我老家的帽山萝卜了。
这种萝卜外皮就有一般的萝卜不一样,呈深红色,年轻的萝卜外皮是光滑的,随便在上面抠一下,那块皮便会掉下来,可以很清晰地看到里面的果肉,上了年纪的萝卜外皮则是皱巴巴的。
帽山萝卜的做法很多:爆炒、生吃、炖汤……我个人觉得把它切成片生吃是最好的,咬一小口,里面的汁水便会流进你的嘴里,满口都是萝卜的清香,让你忍不住再咬上一大口,美味。当然,爆炒也不错,萝卜与青辣椒同炒,够味,刚吃会惊叹它的好吃,但毕竟还是少了原来的清甜。用它来做汤再好不过了,萝卜与汤水结合,萝卜的汁水就全融入汤中,简直是养生极品!
帽山萝卜还有一个不寻常的地方,它的肉果是青绿色的,让你误以为是水果呢。学习累了,拿一根帽山萝卜,咬开皮,露出满眼绿色,既解渴,又解乏。