外婆开始变老了,真的开始变老了,从她缝针时不断颤抖着的手可以知道,再看看她从前黑得油光可鉴的头发已了开始夹杂着苦涩的白发。
我呢,我已经无法拉着她那瘦骨嶙峋的手,她也无法追着我一直到天涯海角,到现在隔着一条长长的电话线,我才开始懂得珍惜和她的日子,那些洋溢着幸福和温馨的日子。
过年那几天,我特想吃汤圆,外婆便非要自己撑着一把小伞,顶着淅淅沥沥的小雨,老远儿买回一袋。翻滚的水在小灶上跳跃的火焰中变得鲜活,我直盯着那火苗,火苗不断传递着抵御寒风的温度。我一边吃,外婆便一边叨念着我在学校里有没有乖乖的,我随口敷衍着,她立刻皱起了眉头,皱纹显得更深了,眼角边如同泛起了一圈圈涟漪,震荡着我的心,我难免慌了神,老人家哪能生气,连忙回应着:“不错的!”她瞪了我一眼,表情也严肃起来,说道:“那你自己估摸着。”我舒了口气,便决定立刻去学习了。
做年夜饭时,本来是外婆一个人完全可以完成全部大业的大厨,而现在明显力不从心了,我连忙放下手中作业,过去帮着外婆一把,接过她手中略微有些抖的饭菜,帮着洗冬天本寒冷的水中的菜,她的手冻得发红,仿佛把手的温度融注在热腾腾的菜肴之中去了,我连忙捂着那双不知曾经布过多少冻疮的手,她稍微挺了挺略为有些佝偻的身板,她好像是记起来什么似的,喃喃着:“记得把腰杆挺直,青年人不可失了朝气。”我苦笑着回应着,毕竟我不想低着头看外婆,无论什么时候她都是我的长辈,应该仰着看,至少是平视。
外婆又开始织毛线鞋了,她总想家中每个人都有一双似的,一针一绣,这辈子她打交道最多的不过就是炒菜的锅铲绣花的针,然而,这一次,她却认真地同斗大的针眼较劲,她死死地扣住针,用口水蘸湿着线头,一遍又一遍,每一次都只是差那么一点就能够着,忽然她的动作慢了下来,呆呆地出神,自顾自的叹了口气:“这人老了,不中用了。”我连忙走过去,挨着她坐下,强忍着心中的酸楚,没事人似的:“怎么了,啥事啊?”不容她分说,一把抢过她手中的针,捏着她拿住线头的手,瞪大了眼睛看,生怕出个差错,她端详着从针眼中探出头的线,打湿了眼。
时光总是不经意间淘气地溜走,把我扯大,却又故意白了她的发,离家远行,一年难得够着她几回,人生渺茫渡口,只为多回眸一眼,不枉情重,回忆化为余有温度的珍惜。