早就听说,我的家乡河源有一处美丽的风景区——万绿湖。今年,我们回老家过春节,有幸游览了一回万绿湖。
大年初四,我们吃过早餐,就驱车来到万绿湖景区,一进景区大门,映入眼帘的是停车场上许许多多五颜六色、各式各样的汽车。我们下车走到景区入口处,这里,却又是另一番景象——人山人海。各售票窗口前等待买票的人排成一条长龙,大人和小朋友们都穿着新衣裳,露出快乐的笑脸。景区的树上、墙上挂满了大灯笼,道路两旁彩旗飘扬,处处洋溢着浓浓的节日喜庆气芬。
后来,我们转到景区的另一入口处,通过讨价还价,用了二百八十元租到了一艘游船。游船载着我们向湖中开去,慢慢地,感觉到湖面越来越大。湖风吹来,有船在水上游,人在水面上飘的感觉。远处的山,近处的水,还有湖上面的游船,多好的一幅山水画啊!我赶紧拿出录像机,把这美丽的风光拍下来,同时也把它拍进我的脑海里,作为永久的记忆。此时,我还发现,湖水颜色碧绿,由近到远逐渐转淡:墨绿、深绿、浅绿、淡绿……远望湖心,仿佛身在“绿色海洋”之中。
中午,我们来到湖边的一个农场,这里三面环山,一面靠水,山边种满了各种各样的果树和蔬菜,桃树上挂满了含苞待放的桃花,真是一个世外桃源。农场的主人非常热情,一时端茶送水,一时拿出年货来招待我们。在做午饭时,表弟去捡柴,我来烧火。吃着自己亲手参与做的午饭,感觉饭特别的香、菜特别的可口,一口气就吃了两只大鸡腿呢。
在坐船往回走时,我从老爸口中知道;万绿湖是我国华南地区最大的人工湖,因四季皆绿,处处是绿而取名万绿湖,水好是万绿湖的魅力所在,她集水域壮美、水质纯美、水性恬美、水色秀美“四美”于一湖,湖水水质达到国家一类地表水标准,可直接饮用,并通过东深供水工程间接供往香港。
下午四点,船靠岸了,但我还真不想离开,美丽的万绿湖,我还会回来,再次游览你的如画风景。