我的外婆家在溱潼,一个美丽的鱼米之乡,它是一座千年水乡古镇,又是一颗璀璨的水上明珠。
溱潼一带,河湖汊港,纵横交错,溱潼实际上是浮在水面上的风情万种的绿洲,素有“水乡威尼斯”之美誉。高大的牌坊,古老的飞檐,奇妙的石桥,别致的水巷,精巧的木船,现代化的大厦……演绎着这里的风土人情,积淀着这里丰厚的历史文化底蕴。每年清明时节,数以万计的贡船,花船、龙船集在波光粼粼的喜鹊湖上。一声号令,鼓炮齐鸣,龙舟竞发,百舸争流,呐喊助威声、音乐、欢笑声不绝于耳,其景无比壮观。如今“溱潼会船节”已发展成为中国的一大景观,每年的清明节,都有数之不尽的中外游客来到我的家乡。最为可惜的是,我到现在都没亲眼目睹,只能听妈妈告诉我一切。溱潼四面环水,无数条小河静静流淌,远离都市喧嚣。有水必有桥,桥是溱潼的又一特色,高的,矮的造型号各异,如玉带静卧碧波之上。每次我在回外婆家的路上,我总会一座桥一座桥的数,一座桥一座桥的看,现在想来,真是一种乐趣。回到外婆家,我喜欢到处走,到处看。看饱经风霜的老爷爷们在河边垂钓,鹤发童颜的老奶奶们在河边闲聊,大哥哥们大姐姐们在水畔看书,天真活泼的孩子们在水边嬉戏,一切显得那么祥和,那么悠然。河水是清澈的,太阳是明亮的,人们是淳朴的。走在狭窄的小巷中,沿路是一座座古色古香的房子。
小巷中,小店很多,鱼汤面、美味鱼饼、小炉烧饼等小吃,每次都能诱得我口水直流。有时实在忍不住,我便会缠着爸爸妈妈,给我来上一碗油炸臭豆腐,那香味哟,我此时想起,仍不禁咽下几口唾沫。在小镇的中心,有一棵很大很粗的榕树。听外婆说,这棵榕树的中心都已经空了,可每到春天来临的时候,它总会吐露新芽,展现出旺盛的生命力。每逢初一、十五时都有许多人到这里来上香,求佛,保佑家人平安健康,听说都很灵验。因此,我对这棵树充满了好奇,每次回到外婆家,都要将这棵树打量上好几番,可每次都不能发现它有什么神奇的地方。溱潼的水、桥、舟宅构成了一幅“小桥流水人家”连绵不断的美好画卷。
朋友,如果你也喜欢我的故乡,欢迎你来这里游玩,我一定会当一个好的向导,让你开心而来,尽兴而归。