我爱我的家乡作文
我的家乡是向海,在吉林科尔沁大草原上,这里不但风景优美,而且物产丰富。
向海是著名的国家4A级著名保护区,这里水草肥美,百鸟成群。犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在科尔沁大草原上。当你站在“揽海阁”上俯瞰大地,向海的美景尽收眼底。
这里有珍贵的蒙古黄榆,它们散布在向海湿地的各个角落。这些黄榆千姿百态,有的像美丽的花雨伞,有的像亭亭玉立的少女,还有的像威武的士兵守……你知道吗?别看这里的黄榆个子不高,身材也不是很魁梧,但各个年岁不小呢!少则几十岁,多则上百岁、几百岁呢!
黄榆的旁边是美丽的向海湖。湖里盛产着胖头鱼、武昌鱼、鲤鱼……湖面平静时,宛如一面玻璃镜子;当微风拂过时,波光粼粼的湖面银光闪闪。当夏季来临时,有许多中外游客在湖里游泳、划船。顽皮的孩子们在湖边嬉戏,你会被那不时传出的欢声笑语所感染。冬天的向海湖银装素裹,到处都是冰雪的世界。冬捕更为壮观,有时候一网能打上好几十万斤鱼呢!
向海湖旁是一望无际的芦苇荡。远远望去,一片翠绿。芦苇的作用可大啦!你知道吗?芦苇不但可以造纸,还可以用来编苇席呢!
听了我的介绍,你是不是觉得向海景色优美呢?其实,向海的物产才叫丰富呢!
向海还是驰名中外的“鹤乡”。那里百鸟云集,共有鸟类173种。你知道吗?目前全世界仅有的15种鹤,向海就有六种,它们分别是:丹顶鹤、白鹤、白头鹤、蓑羽鹤、白枕鹤、灰鹤。丹顶鹤是其中当之无愧的“皇后”,它是吉祥长寿的象征,特别令人瞩目。丹顶鹤白羽黑翎、丹顶绿喙,端庄而不失典雅,典雅而不失美丽。当它们在天空中列队展翅飞翔,那是多么壮观的景象啊!
向海这个美丽的地方,有着肥沃的土地,养育着勤劳善良的人们。啊!美丽的向海,我爱你!