生活,宛如一部曲折的电影,一个个精彩的小镜头组成了绚丽多姿的生活,我爱生活,因为它能使我从中受以教育,得到不少启示。
记得有一次,我在家里闲着没事干,就决定去宽阔的马路上学骑自行车。我叫上爸爸,推着自行车,来到家旁边的马路上就开始学骑自行车。我坐在车座位上,让爸爸扶在座位后面的地方。刚开始,因为有爸爸在后边扶着,所以我骑得还算不错。“方向盘”就像个十分听话的孩子,无论我怎么摆动也不会摔倒,一直稳稳地在马路上骑着。
骑了一会儿后,我似乎觉得自己会骑车了。于是,我就让在后面扶着车的爸爸松开手,自己一个人尝试骑车。爸爸听后,渐渐松开了手。但是当爸爸松手后,骤然间,自行车就东斜西歪,车就不听使唤了!虽然我一直硬撑着,但是自行车仍一直不听话,一会儿往东偏,一会儿往西偏,就是做不到笔直地往前骑。“方向盘”从刚才的“乖乖女”已经变成了现在的“霸王龙”了。不一会儿,没骑多远我就摔倒了,疼得我哇哇大哭,大声喊着:“我不学了,不学了!”爸爸见状,急忙跑过来问清原因。当他得知事情的前因后果后,语重心长地说:“馨文,凡事都不是一帆风顺的,遇到困难不能气馁,只要坚持,就一定会成功!”
听了爸爸的话,我顿时信心满满,充满勇气。慢慢地,我不但学会了直行骑车,而且学会了左右转弯……终于,“功夫不负有心人”,在我的坚持努力下我学会了骑自行车。
通过这件事情,我明白了一个道理:无论做什么事,你只要认真努力,不断坚持,你就一定会成功的!