我有一枚圆圆的、硬硬的一元硬币,苏老师让我们来观察硬币。
看!它有正、反两个面,正面的正当中有一个很大的“1”,它是空心的,里面还有横着的条纹,根据上北下南左西右东描述:它的北边是“中国人民银行”,包住了半个面;它的南边是它制造的时间,我的硬币可是“20xx年”生产的,所以比较新;西边是用拼音写成的“YI YUAN”;东边就是一个很小的“元”字。再来看看反面,有一朵盛开的菊花,上面还是“中国人民银行”,不过是用拼音写的。硬币还有一个小小的侧面,是由“RMB”和“十”字形组成的。
听!把硬币放在耳边,用指甲去敲。会发出“哒哒”的声音,如果用两个硬币摩擦,则会发出“吱嘎吱嘎”的声音。
摸!用手摸,当然是又硬又冰了,还有点凹凸不平。
闻!硬币里金属的味道很重,从那么多人的手上传过来,多少有点细菌。
咬!我不敢咬硬币,我猜感觉应该是牙齿都要崩了。
玩!硬币玩的方法很多,我要特别推荐两种,一种是猜正反面,我们班里很流行,大家都喜欢,只要扔一下硬币,再用手合起来就好了;另一种就是斗硬币,用手弹硬币,把对方的硬币弹下去为止,如果把自己的弹下去就是“自杀”,和斗尺差不多,男孩子很爱玩。
硬币给我们带来了很多便利,也给大家带来了快乐!