爸爸戒烟作文
放学了,一路劳累,我一回到家就躺下来呼呼大睡。大约过了一个多小时,我揉揉眼睛,来到了爸爸和妈妈的房间,一进门就闻到一股烟味,太难闻了。
晚上,爸爸剥棉花,我就坐在他旁边,帮忙剥。我看见爸爸又叼着一根香烟,鼓起勇气说:“爸爸,您能不能不吸烟了!吸烟对您的身体有害!”可他却说:“我都这么大岁数了,死了算了,死了还少受一份罪!”我心里很不是滋味,爸爸刚强的个性从来没变过。
爸爸,您知道吗?烟里含有尼古丁等有害物质,在吸烟的时候这些物质会进入您的肺部,导致肺癌。每年全世界因肺癌死的人不计其数,您为什么就不能戒烟呢?您吸烟花费的不仅仅是金钱,还有您那强健的身体。您是我们全家的支柱,如果您有什么三长两短,我们的家庭怎么办?只为贪图一时的快乐,却毁掉了自己和家人的幸福,值得吗?您常说:“饭后一支烟,快活似神仙!”这种说法是不对的,是不科学的。吃饭后,肠胃正在吸收营养,您在这时吸烟,对身体的伤害是平时的三倍。再说,您每次吸烟的时候不仅在危害您的健康,而且还在让家人吸二手烟,二手烟的危害比您吸烟还要大。
我知道,您的烟瘾完全戒掉是有一定的困难的,可是您为什么不试试呢?您可以一天少抽一点,一天一天坚持下来,到最后一定可以戒掉的。
爸爸,求求您了,戒烟吧!为了您,也为了我们,请您戒烟吧!