爷爷今年62岁了,他是一个有30多年党龄的老党员。年轻时当过村干部,种地、搞副业都是一把好手。全村人都知道他是个争强好胜的倔老头。
今天下午一放学,爷爷就围着我转,不时地问我作业完成了没。我感到奇怪就问他:“爷爷,你有什么事吗?”爷爷面带难色地告诉我:“村党支部把我拉进了一个群,每天都要学习,不仅要看文章、看视频,看后还要发表自己的观点,并且还要答题、考试。你说,这看看听听我还不行,答题考试实在不会弄呀!你看能不能帮帮爷爷。”我不屑地说:“爷爷,你这么大岁数了,眼睛又不好,看看听听已经不错了,就别自己作难了。”
“这是要排名的,得分少,排到后面多丢人呀!年轻人工作那么忙还都学习,我闲着没事,怎么能落在后边?”爷爷带着乞求的口吻对我说:“乖孙女,你就帮帮爷爷吧。”
我极不情愿地接过他的手机。看我答应了,他连忙戴上老花镜,拉个小凳子坐在我身边。我点开“学习强国”软件,认真地看了一遍,爷爷的难题对我来说就是小菜一碟。我快速地答了几道题,他在一旁目不转睛地看着,不时地说:“你慢点,让我看清楚。”看着爷爷那副投入的样子,我不由得心疼起来,我决定认真地教他。
我把手机又交给他手中,一项一项地指导他操作,就这样手把手地一遍又一遍,直到他每一项都会了为止。二十分钟过去了,手机上显示当日的积分已达到了55分。爷爷的脸上露出了欣慰的笑容。
看着爷爷脸上的笑容,我为能帮爷爷做点事而深感自豪!同时也由衷地感叹:爷爷的学习精神真值得我学习呀!