像树一样活着作文
不经意间看到三毛的一段话:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找”。就是这么简单的几句话,却深深的打动了我。
人生如树,树如人生。树,从一粒种子长成参天之栋,过程漫长而坚定。从最初的能量积累,默默无闻,无论肥沃的土壤,还是贫瘠的土地,为了冲破桎梏,它都能从中汲取营养,未破土便做着充足的准备,为的是厚积薄发,有朝一日可以深扎根系,破土而出;破土后,虽然弱小,哪怕只有嫩嫩的一枝,迎着风雨严寒的洗礼,淡定执着,不屈不挠的一点点挺直脊梁,用日益丰满的绿意,记录下一个又一个不凡的年轮。无论严寒酷暑,坚忍不拔地接受一切挑战,深深的扎根于土地,不屈的屹立于天地之间,接受风雨的洗礼,经受大自然残酷的考验,用自己顽强的灵魂铸就一身的傲骨英风。
人生坎坷,过程中难免不会折损一些绿叶枝桠,难免不经历苦痛焦灼,每棵树都可以凭借自己的实力来决定生命的长度。要想傲视蓝天,就必须耐得住寂寞,经得起风雨,我们只有把自己变得坚强,一切过程都需勇敢面对,才能有机会迎风而立直刺苍穹。像树一样成长,不仅要有树的坚忍,
还要有树一样的品质和胸怀。炎炎夏日,用茂密的绿叶为大家送去一抹荫凉;料峭寒冬,用挺拔粗壮的枝干带给行人一处避风的港湾。不计较曾经的过往,不留恋逝去的辉煌,不感叹无悔的付出。活着,是一道靓丽的风景,带给人唯美的绿色梦境;死去,仍是栋梁之才,用另一种延续诠释生命的价值和真谛!
让我们像树一样成长,茁壮后不忘养育它的土地,用深情的根牢牢抓住每一寸土地;让我们像树一样成长,无畏环境困苦,只要有一丝光亮,就拼尽全力去争取生的希望;让我们像树一样成长,无畏挫折,只要有一毫的雨露,就耗尽一生去追求活着的尊严。现在我们所面临的经济形势日趋严峻,更需要我们拥有树的成长精神,厚积薄发,用顽强的意志挺过严冬,走过挫折,用挺拔的身姿和葱郁的绿意,再一次昭示我们不屈的实业奋斗精神!让我们共同努力,走过严寒,拥抱春天!