像树一样活着作文
每天晚饭后习惯了陪父母一起去散步,我们每次都要走到最古老的那棵攀枝花树前停留片刻,看看旁边的小朋友溜旱冰,欣赏老年人活动的乐曲,看她们眉飞色舞地在春天里尽情舞蹈,仿佛生命也有了一种独特的韵味。
这几天,家乡的春天也带了一点不一样的暖,也许是因为火红的攀枝花照亮和燃烧了怒江大峡谷的天空;或许是春天到了,各种鲜花盛开,沉醉在春天里,任凭轻轻的江风吹拂,聆听各种欢乐的鸟叫音,我们心头也特别温暖的缘故。
世间有树,这是多么幸运的事情。地球,因为有树,而适宜人类居住。人类,因为有了树,诗意地栖居才成为可能。
这棵古老的攀枝花树,在我还是一个小女孩时候就屹立在江边了。对家乡最深的记忆,也是源于这棵树。小城的城区几度变迁,各种建筑物也完全改变,当年的平房早已没了踪影,完全被高楼大厦取代,连我当年喜欢的电影院也改变了,变成了如今的重要会议场所,学生时代曾经有过的看电影时光也只能随流年追忆了。唯有这棵攀枝花树,不畏风霜严寒,依然挺拔,年年都盛开成了怒江独特的风景。
几年前,江两岸建立生态走廊,引进了各种花草树木,但是这棵树依然威严壮观,它周围的枝条经过不断的修剪,曾经的小枝条又变成了独立的大树,枝枝杈杈,不断延伸,似乎使得这棵树也变成了好几棵,颇有树中之树,树中之王的壮美,仿佛如岁月一样悠远古朴,随着岁月更迭,时光变迁,树不仅没有变老,反而让自己的生命更加蓬勃昂扬,带给你无尽的想象和无限的回味。
树上有生灵,一棵树就是一个世界。树,以挺拔的站姿坚守脚下的土地,它的根在地底下匍匐蜿蜒;树,以仰望的姿态朝天空发出邀请,枝杈是树的臂膀,片片绿叶是树的语言。大树参天,遮天蔽日,树为脚下的土地撑起一片阴凉,为在树上栖息的鸟、虫子、蚂蚁、松鼠等小动物阻挡风雨。树的一生,就是默默奉献的一生,带给人们的是满树的繁茂风景,留给自己的只是一个沧桑的背影。
记得国学大师季羡林曾说过:“无论是森林之中的参天之木还是荒漠之中柔弱的小草,只要它的存在对别人生活的环境是有益的,那么它的生命就是美丽的。”我想,自然界里万千生命发出的灵魂之声,无时无刻不在启迪和净化我们的灵魂,展示生命的美丽。所以,我们每个人都得像树一样活着,无论怎样的风雨袭击,都不会被轻易压弯腰;还要像树一样默默奉献,不求回报地高尚地活着。