折翼的天使作文
哥哥是研究生,学电子专业,在昨天领到成绩单,考过了及格线,可以到全国前十名的大学就读。这几天,哥哥很开心,他终于放下心中的巨石可以毫无顾忌的去玩耍。
晚上,爸爸闯进我的房间,提着手机欣喜若狂的跟我说:“嘿嘿!猜你哥哥考过了没?”我满不在意的看着爸爸,嘴角勾勒出一抹弧度,“看你们一个个这么开心,肯定过了。”“我们这一大家子,还只有你了,要努力呀,你看,你哥哥以后就是坐办公室的人,你不可能去在工地里干活吧?”我沉默。爸爸滔滔不绝的说,“你哥哥小的时候还没有你小学这样的成绩好。小学的时候,你哥哥考上八十分就很少,可是初中呢?就越学越好,越学越轻松,成绩也自然而然的提上去了。”
我惊,那么能干的哥哥小的时候还比我差些?爸爸越讲越激动,开始说起了他自己的事——我从小都不知道的事,被岁月打磨苍老的脸在昏黄的灯光下显得异常柔和,“我啊,我以前读初中的时候,语文可以考一百多分,数学可以考满分,但是我偏偏要错那么一两题,知道为什么吗?”我不解,明明可以考满分为什么要故意错,摇了摇头以示我不知道。“因为,考满分会被人议论的,会被别人指指点点,我不喜欢这种感觉。”爸爸的脸上浮现一丝丝自豪,肆无忌惮的在我这个小辈面前笑了。明明是一个那么重视面子的人。可是笑容渐渐没落了下去,取而代之的是浓浓的伤悲。“中考,我考了583,583呐!当时满分是750分,最好的中学录取线是550分,我整整超过三十多分。”渐渐的,爸爸的声音有些落寞,“可是,我的年龄超过了,就。”没上到高中。我心中了然,继续听了下去,“你爷爷,也就是我爸爸听了这个消息后一下子从椅子上滑了下来,满脸痛苦,因为,当时年龄可以在户口本上改的,可惜,已经追悔莫及。”
我很惊讶,现在爸爸五十多来岁了,当时的事差不多是我现在这十几岁的年纪,几十年未忘甚至每个细节都记得这么清楚,那事情对爸爸是有多刻骨?隔天中午,我们大家依旧拿哥哥考上名牌大学的视为笑谈,但渐渐牵扯到了从军五年刚刚退伍回来的表哥。
妈妈拿这件事打趣:“三儿,我好像记得你以前高考的时候考大学就那么十几分对吧?”表哥愕然,点了点头,满脸遗憾的开口:“嗯,十几分,当时我是年级前六,可那大学就选了年级前五个人,全是文科。”我心中很是波澜壮阔,没想到,我家卧虎藏龙,个个都是才子。可他们却从来不张扬自己以前有多么了不起,爸爸是,表哥也是。他们只是把伤痛留给自己,把自己圈养起来慢慢一遍又一遍的舔伤口,不管是多么锥心刻骨,也默默承受让时间抚平伤痛。
他们都是天使,经受过挫折折过翅膀的天使,但他们,没有在挫折面前倒下,都是好样的。