折翼的天使作文
有一种很普通的行道树,它叫羊蹄甲。它既没有粗壮的枝干,也没有繁密的绿叶。它很瘦小,扭曲的树干上稀疏地挂着几片叶。那叶是美的,宽宽的,形状好似一只蝴蝶,到了秋冬之际,它会生出一朵朵紫红的大花,点缀了这极为普通的树。那花既没有玫瑰的艳丽,也没有茉莉的芳香,它只是默默地在绿叶后盛开着一抹抹的红,默默地为弱小的羊蹄甲添上一丝生机。
在通往小学的道路上,有序地栽了许多这种树,每天一出门,便见这些树浸没在阳光底下,懒洋洋地向我招手,枝叶随风摇摆,勃勃生机。
这树最美的是在秋末之际。
树叶慢慢地变得枯黄,花儿也朵朵掉落,这为四季常青的家乡添上一道独特的风景。
记得是在六年级的一个傍晚,我因为上毛笔培训班,很迟才回家,夕阳快要落下,但它让一切都披上了金色的轻纱,透过树枝间的缝隙,投下几朵光影,闪耀,却不刺眼。
我独自走在回家的路上,已经没有多少人,显得凄凉,我低着头走着,调皮地踩在枯黄的树叶上,发出“咔咔”的响声,我陶醉在这美妙的自然音乐里。
一阵大风吹,风大得让行道树上摇摇欲坠的枯叶和残花都掉落了下来,也使我不得已抬起头,然后,我就见到了让我一生都忘记不了的景象!
我停下了脚步。我是第一次看到如此的美景:满地的叶,就像是秋天的泪滴,灿烂的表面上附着着深刻的纹路。满地的花,它还是原来的本色,花瓣上的黑褐也预示着生命的终结。
时不时地从树上掉落下花和叶,它们随着风儿舞蹈,像一只只蝴蝶,划出生命的弧线。夕阳西下,也正是放射出了最耀眼的光芒,为一切镀上了金色的璀璨。这美丽得无法用语言来形容的风景,深深地扎在了我的心里。
取下一片掉落在我头上的花瓣,我却沉默了。
这些花、叶已经掉落,短短两个月的花期,过了,它就必须慢慢的落下,深藏于泥土之间,为明年开始储蓄营养。它别无所求,仅仅是让人们欣赏,为人们回家的路不再孤独。我,静静地感受到了。
羊蹄甲,它就犹如那些默默无闻的人们,他们也许并不出名,但他们很快乐,因为他们能够为社会、为国家,贡献出自己细微的力量,“他默默无闻地躲在暗地里,在漫长的辛苦的日子里无报酬地劳动,得不到光荣也得不到表扬;只有一种思想鼓舞着他的勤劳,他的工作对大众来说是有益的。”记得克雷洛夫说过这么一句话。那些甘为人们做基石的人,也正是最伟大的人。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是的,只有俯首甘为孺子牛的人,才是真正应该我们瞻仰的人!
慢慢地走过,我这一次,怀着敬仰的心,望着那些树,仿佛看到了那些在背后默默奉献着自己青春的人,那些折翼的天使。