听到杨老师说的这个案例,我惊呆了!
我们六年级的学生竟然是这样理解班主任比武的:以为让班主任像武林中人一样,真刀真枪的比拼,跟打架差不多!还有类似的说法,我不敢一一描述。震惊的同时,更多的是气恼。这就是我们教出来的学生,我几乎晕厥,为他们的童言无忌一掬苦涩之泪,更为我们的无情感教育扼腕叹息。
不知道班主任比武为何物,为什么不想办法弄明白呢?也许孩子们已经忘记了思考,不假思索,脱口而出的是他们的真心话。在要求他们考多少分数的高压下,我们的孩子是这样的虚弱,已经变得机械,失去了人文情感,他们仅有的一点幼稚也显得如此愚不可及。我被深深的刺痛,救救孩子,不是我的呼声,此刻就从我的胸中升腾。
这让我又想起了一次清明节扫墓活动。那天同学们肃穆的站在烈士纪念碑前,主持人的话语:默哀三分钟,竟然有一个学生,放声大哭起来,当时我们哑然,悄悄阻止了这样的“默哀”。会场复归静默,可能当时因为一个孩子的哭声,不少孩子笑出了声,我们这是搞的什么缅怀先烈的活动啊,这样庄重的仪式出现那样意想不到的曲折,我们紧张,气愤,更多的是羞耻,什么是默哀?我们有没有告诉过年幼的他们呢?教育是不能有遗憾的,遗憾了,就是一辈子的亏欠。也许我们过高估量了孩子,但是很多东西不是书本上现成的,我们的教育到底怎样个潜移默化?
很多人不愿意下大力气研究,照本宣科,让学生对语文课失去兴趣,(大家注意我说的是语文课)一味的为了高分数,忽视他们的生理和心理需求,不厌其烦的说教,加上题海战术,学生已经成了容器,只有被动接受哪有独立自主。也许是我们引着孩子走上这样畸形的道路,孩子的优劣与分数成正比,除此之外没有一点人格的评估,可能我们来不及培养他们的情感,意志,态度,价值观,教育的急功近利思想垄断着我们的头脑,束缚着我们的手脚,我们只有在一次次的评比中,不断变本加厉,为的是提高几个百分点,质量上不去你就不是优秀老师,这就是现实,我们仅仅是在教书,很多时候忽略育人。其实教育是慢的艺术,教育者的渗透是需要长期的过程。都懂,可是,要的是每一次考试结果和排名,大家不得不向高分数冲刺。
我们班只有皮皮一人知道“自助餐”,孩子们的书本知识贫乏,听说读写的能力何尝高呢?对学习的积极性淡漠,感受不到学习的乐趣,甚至把学习当成负担,这是我面临的巨大挑战,此时,在端正教育态度的同时,理清思路,继续走自己的路,不能放弃培养目标,让每个孩子都抬起头来。