端午节初中作文
今天,是端午节,我起了个大早。刚一下楼,就闻到一阵阵粽叶的清香。我连忙刷了牙,洗了脸。饭桌上已经摆好了撒上白糖的粽子、绿豆糕和咸鸭蛋。我迫不及待地用筷子夹起一个粽子,津津有味地吃了起来,香香的,甜甜的,味道好极了。
我边吃边问婆婆:“端午节不是要插艾草来辟邪吗?”婆婆微笑着说:“去瞧瞧吧,艾草在门外呢!”我立马冲了出去,发现艾草正静静地靠在墙壁上。
妈妈问:“还记得为啥要吃粽子吗?”“当然记得”我连忙回答:“有一个楚国诗人叫屈原,为了唤醒百姓的爱国之心,不惜牺牲生命跳进大江。后来人们就用吃粽子和赛龙舟来纪念他。”妈妈点点头说:“你说得对,所以有些地方也把端午节叫‘诗人节’呢!”
吃完粽子,我和帅妹妹各自做了张卷子。然后,妈妈带着我们提着礼物去舅爹爹家送节,以表示对他们的节日祝福。
中午,婆婆做了一桌子我爱吃的饭菜,鸡、虾、粉蒸肉……。婆婆特别交待,要多吃点大蒜和苋菜,说是可以避免肚子痛。我和帅妹妹一下吃了好多。
端午节真是个不错的节日,不过,如果能看到真正的赛龙舟,那就更好了。