今天,我和外婆一起包粽子。
首先外婆用开水烫芦叶,然后把调味料放入泡好的糯米中。接下来外婆负责包粽子,我负责剪扎粽子用的线。一开始,我不知道线要剪多长,不是剪短了就是剪得太长。外婆教我说:“扎粽子的线要能绕粽子三到四圈。”我试了试,果然剪出的线不长也不短,正好用。
外婆包出的粽子个个小巧玲珑,像一只只小香包,散发着芦叶特有的清香,我还没吃口水就已经流下来了。外婆一边包粽子一边告诉我,她小时候是用沙子和芦叶一遍又一遍地练习,才学会包这么漂亮的粽子。我听了很佩服外婆,也深深体会到,无论做什么事只要努力和刻苦就一定会有所收获!
今年妈妈说了,我们自己动手,包粽子吃。
我们把准备好的江米、白糖、葡萄干和粽叶,都放在桌子上。妹妹拿来了细线,剪成了一段一段的。
我们学着妈妈的样子,先把粽叶卷成三角形的筒子,然后用小勺子盛起江米,把江米放在张开的粽叶里,加上葡萄干、白糖、。最后把粽叶折过来,把张开的口子封好,用细线缠起来,缠的很结实,免的江米从粽叶里跑出来。
我们把包好的粽子放在锅里煮,过了半个小时,妈妈的说可以了。
打开锅盖,妈妈热气腾腾的粽子放在凉水里,过了一会儿,粽子凉了,我和妹妹拿起粽子,把细线打开,剥开一层层的粽叶,一股清香扑鼻而来,真香啊!咬一口,真甜啊,甜到了我们的心里。妈妈说:自己做的粽子好吃,我和妹妹异口同声的说:好吃,好吃。