在我的记忆中,有一个面带微笑,和蔼可亲[注: 和蔼:和善。态度温和,容易接近。]的老人,他,那个令我肃然起敬[注: 肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情。]的老人就是我姥爷。20xx年正值我这个小猫猫头踏入小学的门槛,我姥爷从四川来到杭州,照顾我,接送我上学的那期间,有件直插入我心灵的一件事。
姥爷把我从学校接回了家,一年级时我们是没作业的,我回到家开始玩弄起玩具超人,一个有翅膀可以变身的鸟,将头向后一拉,机器人的头就露了出来,这个玩具是我最珍爱的,正当玩得起劲,手一滑,超人掉在地上,我不小心脚一踏,“咔嚓”,超人的翅膀断了,我急得哇哇大哭,眼泪像决堤的洪水冲下来,无论家人怎么安慰我,我就是哭个不停。姥爷对我温柔地说:“我帮你修好不就行了吗?”听到这句话,我立刻止住哭,好像得到肯定似的点了点头。
姥爷把电焊拿了出来,他原来是机械师,退休后帮人修电器。他又拿来出一根塑料小棒,用电焊将小棒融化,粘在断翅上,然后再将短翅和身体啮合,成功了,我欢喜地伸手去拿,姥爷却说:“不行,这样还不行!”,说完又将翅膀与身体的合处用电焊焊平,他把玩具递给了我,我欢喜地转了圈,拿着超人去玩了。
那时我还小,却明白玩具坏了可以找姥爷修,好像姥爷是万能的,直到姥爷长眠于地下时,我才知道,那个令人尊敬的老人没了。那个万能的姥爷没了,一想到这,我的眼眶顿时充满了泪珠。