爱的声音作文
夜,被渲染成瑰丽的墨晶,暗淡的星光与小巷的路灯交相辉映,那抹晕开得光泼了我一身,仿照我的模子在地上刻出一条长长的人影,一点点伸到小巷深处,直到没有了踪迹。
一丝风儿带着秋叶独有的凉意向我直面扑来,我忍不住打了个哆嗦,拢了拢袖子,将身子缩进宽大的校服里。我跺了跺脚,顺着长长地影子一直望向巷子深处。黑漆漆的夜色吞没了一切人影。我瞅了半天也不见熟悉的人儿从那头黑暗出现在路灯的光晕里,心里开始变得有些不安:妈妈,你怎么还不来接我?
像是回应了我心中的不安,一阵清脆的铃声远远地从那抹黑暗里飘来。我急忙紧了紧身上的背包,向黑暗里跨出几步,大喊:“妈,我在等你。”
“对不起,我来晚了!”音落,一个推着自行车的女人慌忙扎进这淡淡地光晕里,近了近了,那匆匆的脚步声渐渐清晰,一步步踏进我的心里。不安缓缓消散,耳畔留有爱的余音。
我大步迎上匆忙的母亲,开始细细地帮她整理乱舞的长发。母亲那“呼哧呼哧”的沉重的呼吸在空气中久久不散。我垂下眼,掩埋住眼底一圈圈的涟漪。我轻轻侧过身,抱住比我略矮一点的母亲的肩头,帮她抚抚背,顺顺气。我心疼地说:“妈,我没有等多久呢,别赶得那么急。”
母亲抿了抿嘴,在嘴角绽开了一朵浅浅的笑花:“不急不急,快十点了,我也怕你冷了,回去帮你拿了件外套,所以有点晚了。”说着,便从车篓里翻出了一件棕色外套。我听话地穿好衣服,母亲仰起头,认真地帮我罩上帽子,竖起衣领,在做好一切工序后,她才安心地再次推车,送我回家。
我静静地跟在身后,踩着地上的影子,走着她走过的路,我们的影子重合,重叠,向远处无限扩展,扩展。小巷安静得出奇,夜风夹着母亲的均匀的呼吸声拂过耳际,只感觉全身每一个细胞都有暖流流过,最后汇聚到一点——在心房上绽开一朵水花,落下一个温柔的印记。那呼吸,可是爱的声音?让人如此心安。
走进小巷,视野开始变得白亮起来。那闪烁的灯火在我眼前跳跃,母亲的发在空中扬起一个美丽的弧。她转过头,示意我上车。我快速跳上车后,双手很自然地圈在了母亲腰际,可是那太过骨感的细腰又让我生气地皱了皱眉,妈,太瘦了。
车子缓缓前行,不紧不慢,身旁的行道树哼着歌向着与我们相反的方向悠闲步去,自由自在。我轻轻地将头靠在母亲的背上,闭上了眼睛。耳边响起了一串串断断续续的呼吸,就像一支支轻巧的歌,轻蹭过我的额头,脸颊,耳畔,嘴唇……知道它飘到我的心尖,尘埃落定。是爱的声音,因为母亲的车最让人安心。
夜深了,灯晕将我和母亲的影子包裹在一起。夜风携来了一丝爱的旋律,是呼吸的声音,揉化一江动人的甜蜜……
铃……一阵清脆的铃声在黑夜中渐行渐远,久久不散……