爱的声音作文
漫漫长途,我盯着车窗外不断飞驰而过的风景,耳边是父亲的絮叨,扰得我些许心烦。可弟弟的一句话却拨动我内心深处的心弦,久久不能平静。
每逢春节,兴致勃勃,但归乡长途,平淡无味。每每这时,父亲总会娓娓而谈,起初我听得津津有味,渐渐地,略感烦躁。他的声音像低沉的鼓声敲碎宁静的夜,像父亲是位从农村进城务工的人,学历不高,却能说会道。他常说:“女儿啊,一定要好好念书。今时不同往日,以往只要好好努力,学历不高的也能谋一条不错的路。读书虽然不是你们唯一的出路,但一定是最好的一条。”他顿了顿,接着说:“你老爸我是过来人,碰过壁,迷茫过也失落过……你这么快就长这么大了,也有自己的想法……想当年,你还是个牵着我的手蹒跚学步的小娃儿”说这话时,我看见他嘴角上扬,脸上洋溢着幸福的笑容,像刚吃过蜜糖一般。
也许父亲是觉得四五个小时的开车太枯燥,一直念叨个没完。我心不在焉,盯着车窗外飞速转换的夜幕下的风景卷轴。天空中早已拉上的墨色夜幕上,绣上了似被碾碎的星光,在斑驳的树影中渗出远处的灯火光芒。父亲许是察觉了我的不耐烦,渐渐没了声响。夜色正浓,困意涌来……
不知过了多久,农村小路,崎岖颠簸,恍然惊醒。醒来时发现新日害羞地躲在山后,却又投出几缕红光晕红了小半边天。恰好,坐在身旁的弟弟刚醒,伸了个懒腰,然后到处东张西望。接着他探出头来问:“爸爸,这是哪里哟?”“我们在公路上啊”父亲凑过去说。弟弟奶声奶气地重复:“哦?在公路桑啊”说完便憨憨地笑起来。他调皮地伸出小手拨弄父亲的头发,疑惑到:“爸爸头发,白色的”“嗯,白色的”“爸爸竟然有白头发耶”他一边指着,一边捂着嘴咯咯地笑。我并没有跟着笑,弟弟的这句话反而像是投入平静的湖面的那粒石子,激起层层波澜。我盯着父亲的侧脸良久,满脑子浮现的都是昔日那个能一把将我举高高的男人,如今已是虎背熊腰;曾在我看来高欲顶天的他,现在几乎能平平相视……鼻腔不知从哪溜出一阵酸意,也许,是刚刚的话语化作石块敲碎了我的心吧。
时光从不理会我的挽留,现在才发现,我听到的世上最动听的声音,那便是父亲融入爱意的絮叨。阳光明媚,柔和的光洒在他的脸上,而他脸上的褶皱在阴影下显得跟深刻了。此时的他沉默不语,方正镜框后深邃的眼睛专注地看向前方,干裂的嘴唇抿紧,可我似乎听到了他内心的声音,“女儿长大了,该是你大踏步超越我们这一辈,走向属于你的未来的时候了。但不要忘记,要是迷茫了,回头,我依然在你身后。”