青铜和葵花是两个苦命的孩子。葵花,从小就没有妈妈,后来连唯一的爸爸也相继跌入河里;而青铜,却因为一次高烧而失去语言能力。
青铜感觉自己很孤独,像一只离群的候鸟,独地徘徊在茫茫云海;像一匹骏马,飞驰在空阔的原野之上,却找不到回家的路;像一条鱼独自拥有大河的孤独。直到葵花的出现,彻底改变了他生活和命运,他们一个在城市,一个在乡下;一个在干校,一个在大麦田,本是两条互不相接的平行线,因为命运,因为缘分,他们相遇,成了兄妹相称的朋友。
当我读这本书时,不禁动容,每一篇故事都让我落泪,每一篇故事都让我感动,这些文字散发着墨香。《芦花鞋》中,青铜为了妹妹的前途,把自己的学费让给妹妹读书;开学几天,照相馆的二瘸子来学校照相,这在当地是很少见的,所以一般家长都会给孩子钱去照相,葵花知道家里为了她已经很辛苦了,为了不给家人增加负担,没告诉家长,后来被家长知道了,觉得要编芦花鞋多赚点钱,最后十双买完之后,还有一个人想买,青铜脱下自己的芦花鞋,他赤着脚跑回家,由于是下雪天,双脚通红;葵花十二岁时,被命运召回了城市,兄妹俩尽管躲藏,可纸包不住火,城里人最终还是带走了葵花,葵花走了,但抹不去人们对她的印象;葵花走了,只留下一个美丽的谜......青铜那一声‘葵花’惊天动地,让人泪如雨下。
我很喜欢青铜,他虽然不会说话,但用自己的方式表达,不会理会别人的歧视,只要自己喜欢的就大胆去追求,用自己认为快乐的方式生活,一个懂你的人,即使不用沟通,也会明白;另外我认为,只要你有一颗纯真的心和善良的心,即使你不怎么聪慧漂亮,但却一样能被人敬重佩服,我们要敢于正视面对痛苦,欢乐值得被赞美,痛苦也同样,世界如果人人如此,那世界该有多么美好啊!
心善一点,感动多一点,青铜葵花虽然没钱,但也掩盖不了一颗善良的心,看完《青铜葵花》之后,我心中满是感动。