春天哺育了我,夏天呵护了我,秋天烘熟了我,冬天历练了我。
当我还是一粒种子的时候,我曾经想过自己长大后会多么辉煌,我的一生会有多少值得留恋的……
想着想着,不知不觉中我已被冰雪覆盖,好深好深,谚语说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。此刻,我多希望自己也是一颗麦苗,来年结出金灿灿的果实。可惜,我只不过是一粒渺小的能与沙粒相比的草种。
雪覆盖了大地,给大地盖上了一床棉被,静止了一切事物的活动,只有寒风的啸,摇摆在风中的物。正因为在这恶劣的环境中成长,才煅就了我的毅力,不屈向上的顽强生命力,历练了生命的基础。
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
春,解除了冬的枷锁,解除了和冬的约定,又恢复了原本属于春的气息,到处一片新绿,到处生机勃勃。
我冲破坚硬的外层,探头探脑地从土里钻出来,露出一点嫩绿的幼芽,仿佛一碰就会断掉。微风拂过,像母亲的手,轻柔的抚摸着我,好舒服。
清晨,我吮吸自然的甘露;中午,我沐浴阳光;夜晚,我欣赏春天的风声。就这样,一天天长大。所有生物都是如此,花的那一串串蓓蕾,等待着含苞绽放;垂柳一条条小辫子伸进湖里,嫩嫩的,风来了,柳树也翩翩起舞,树影倒映在湖里,欣赏着自己……
一场大雨过后,我们迎来了夏,炙热的夏天,让小动物无处可藏;夏也就成了动植物的天地,处处洋溢着欢声笑语。雨的洗礼,又赠予了我更旺盛的生命力,叶子更繁茂了,茎更结实了,根扎得更牢固了。虽然我不能活动,但我并不寂寞,因为有蝴蝶在我身边舞蹈,有更多的小伙伴和我聊天,树伯伯为我们遮风挡雨,鸟儿为我们演奏一支支交响乐,小兔子和我亲密的谈话,还咬我呢!这样一个大千世界成了所有生物的家,处处弹奏着悲欢离合的交响乐,演绎着一段段独特的人生经历!
秋,烘熟了我,成就了我的人生,给我的人生画上了一个完美的句号。枯了,黄了,失去了生命力,却结下了千百粒种子,将为了我的理想,目标去努力,去奋斗!
冬的历练使我坚强,春的哺育使我懂得感恩,夏的呵护使我明白了爱的意义,秋的烘熟使我学会奉献。
不要无视生命中的美好,哪怕,一粒种子,一片花瓣,一片叶子,都要去珍惜,连生物都懂得珍惜,呵护,奉献,更何况人呢。
落红不是无情物,化作春泥更护花。----龚自珍
人生又能有几回?