父恩比山高,母恩比海深。这是给我感悟最深的一句话。也许你一回到家,闻到了饭菜的飘香;也许在你写作业的时候,旁人的指点让你得到了正确的答案;也许你睡觉的时候,感觉到冰冷的后背忽然得到了温暖。可是,也许你不知道,亦也许你从不曾想知道,这美味的饭菜从何而来,这正确的答案与温暖又从何而来?
母爱是温暖的、慈祥的,可母亲给予我的爱却是严厉的,但也在严厉中饱含着浓浓的爱……记得在读幼儿园的时候,我参加了一个绘画比赛,主要画的是一棵树。也许这三种颜色结合的大树看起来十分容易画,可画起来却十分难。一开始时,我画了一树茂绿和一根树干,便认为自己的画已经达到效果了,一回到家,妈妈一看到我的画,严厉的声音便响了起来,她拿着我的画说:“树叶的轮廓并没有突显出来,还有树的线条……”当时年幼的我怎么可能懂得那么多?在浪费了7张画纸后,一棵大树便“出炉”了。当我拿着第一名的奖状回家时,妈妈依然皱着眉头说:“学海无涯不可傲,知识无尽需所求。”看来,母亲的心确实比海还深,深到我无法看懂。但是当我置身于那片汪洋中时,依旧感到无比快乐。
父爱是严厉的、有理性的,可父亲对我的爱是讲道理的、温和的。有一次数学考试,我考了一个85分,当非常重视数学的爸爸拿着我的试卷嘴抿得快成一条直线时,我吓得大气不敢出。后来认为他会火冒三丈地站起来大骂我时,他却让我坐下,然后深沉地用手指指着试卷的错题对我说:“这次考砸了没关系,下次注意别再犯就是了。”语毕后,便细心地向我讲评错题的正确答案、理解方式。而我下一个考试得到了爸爸的提醒,也谨慎地提防了那些让我错的题目,最终考得了100分。