有关环保的作文
文明环保,伴我成长梅县松口镇中心小学503班 黄柳鑫 今年,我校开展了“文明环保,伴我成长”的活动。作为小学生,我能为“幸福家乡”做点什么呢?我左思又想,决定积极参加文明环保活动,为绿化、美化家乡出份力,让我们的校园更美,让我们的家乡更美。一天下午放学后,我去操场上玩,看见一个低年级的学生在拔小树苗。这棵小树苗才栽下去几天,根还没有扎牢,哪禁得住他那样折腾?小树苗的根一点点地被他拔出来了。
我连忙跑过去,和蔼地对他说:“小弟弟,你可不能拔树呀!”他向我翻了个白眼并哼了一声,说:“我拔得起劲,你少管闲事!”“这怎么是闲事呢?小弟弟,绿化环境,人人有责!小树长大了可以帮我们净化空气,美化环境。如果你是这棵树,有人拔你,该多疼呀!”我边说边打量着歪了的小树。他望着我,感到很羞愧,低着头对我说:“我错了,大姐姐。我重新种棵小树,好吗?”我看他知错了,抚摸着他的头说:“知道错了一定要改正呀!
我看树根没损坏,我们把它重新栽上,再浇些水也许还有救。”小弟弟忙说:“嗯,我去找些木棒把它支撑起来,刮风了树才不会倒下。我家不远,我回家拿些工具。”我笑着点点头。 说干就干,小弟弟从家里拿来铁锹、绳子、木棒和水桶。我挖坑培土,小弟弟把树扶正,然后给小树苗浇水。我们又把木棒插在小树苗的周围,并用绳子固定好小树苗。忙完了,我拿来一块牌子,插在小树旁,上面写着:爱护树木,人人有责。看到小树苗露出了笑脸,我们也欣慰地笑了。还有一次,我发现公路两旁的树木的四周长满了野草,心想:这些野草会跟树木争养份的,得把野草除干净。于是,我把野草拔得干干净净,还给那些树木浇水、施肥。
我累得满头大汗,但心里乐滋滋的。一位路过的老伯伯看见了,直夸我是“文明环保小卫士”。只要人人都为绿化、美化家乡出份力,只要人人都敢于对破坏环境的人和事作斗争,我们的家乡——梅县一定会越来越美,一定能成为人们向往的宜居城市。让我们点亮文明环保这盏灯,让我们从身边的小事做起,多做好人好事,多关心他人,争当“文明环保小卫士”。