(一)
“太湖美,美就美在太湖水……”每当我听到这首歌时,自豪感便油然而生。
我生在太湖,长在太湖,喝的是太湖里的水,用的也是太湖里的水,太湖就像母亲一样,哺育了我们一代又一代勤劳的无锡人。
小时候,我来到太湖,湖水清澈见底,湖鸥在天空自由飞翔,心中感到舒畅极了!如今,我又来到了太湖边,发现太湖变了,湖水浑浊不堪,湖面上还时常漂浮着大片大片的蓝藻,并散发出浓浓的异味!此情此景,我们不禁要问:“这难道就是我们引以为豪的母亲河吗!”
(二)
不知不觉,我变成了一只美丽的白天鹅,父母正带着我在湖面上飞翔。不知为什么,一声巨响声后,父母便一头栽了下去,再也没有飞起,转瞬间,大地上的一切全变了,湖面上的一切也全变了。我翅膀上流着鲜血,惊惶地掠过湖面,绕着父母的尸体飞着,呼喊着。可我再也听不到爸爸妈妈慈爱的回应了。天哪,鲜红的血水被墨色的液体搅成了暗紫色。我在哀哀地呼叫,撕心裂肺的声音让平日欢腾的浪花也止息了,不,是那些黑乎乎的家伙粘住了浪花的巨臂。
一阵浓烟卷过来,我被呛得不能呼吸,一头栽进水里。平时,我在湖面上游戏,把头伸进水里,总能看见小鱼、小虾在绿绿的水草间快活地游玩。这水清清的、凉凉的、滑滑的,扑上身来又退下去。只要我一抖身子,全身的羽毛就干爽爽的,拍打几下就可以飞上蓝天。被湖水洗过的羽毛,会在阳光下白得闪亮,让苍灰色的湖鸥们嫉妒得眼红。可今天,那黑乎乎的液体遮住湖面,并且一下子粘住了我洁白的身体,我越摆动身子,他们粘的越紧。它们缠住了我,爬上我的翅膀,爬上我的身子,好像在得意的尖叫着,讥笑着我:“喂,可怜的家伙!你再飞呀!有能耐再飞呀!”
凄凉的呼救声把我从梦中惊醒!我轻轻的擦拭着头上的汗水,心中的恐惧久久不能消退……
(三)
可怕的一幕在我心头萦绕着。人们啊,你们可曾看到太湖正在冒汗,正在流泪!
废水、废渣、油烟咄咄逼人的向太湖直冲过来,他怎能不大汗淋漓、直喘粗气呢?……
太湖正在呻吟,快救救她吧!