我的妈妈小时候住在泸州市叙永县,那里是一座小县城。妈妈的童年就是在那里度过的。
妈妈小学的时候,做过一个有趣的实验。在科学课上拿一把小刀把蚯蚓切开,观察它的内部结构和它的血液流动。在学校,她还喜欢和同学比赛玩呼啦圈,她说她小的时候玩呼啦圈特别厉害,总是能比赢班里的同学。她最害怕的是数学考试,因为她的姑姑就是她的数学老师,只要考试没考好,她的姑姑就会告诉外公,回家后准免不了一顿打。
比起上学,妈妈更喜欢在外面玩。每天放学,她都想去买点儿零食,她最喜欢吃辣椒糖、扇子糖,手指饼干和喔喔奶糖,可惜有些东西现在已经买不到了。有时候妈妈放学不回家,会和好朋友们一起到一个悬崖边,抓住一棵大树的树枝,荡到悬崖对面的秘密基地去玩。或者偷偷跑到我舅舅家去,在舅舅家楼顶上的桂圆树上吃桂圆。她说舅舅家的桂圆特别甜。吃完了桂圆到池塘里抓鱼是妈妈最开心的时候。妈妈还很会做手工,暑假的时候,她会自己做风筝,在楼顶上放。因为楼顶上没有东西挡着,所以风筝能飞很高。她有时候会找一点布,给布娃娃设计并制作各种好看的衣服。妈妈有时候很调皮,比如有一次妈妈偷了邻居家的腊肉,然后跑到菜地里把腊肉烤了吃。
有两件事让妈妈印象深刻。她把自己的过年钱藏在小人书里。找不到了就怪大姨、二姨,外公知道后就把她两打了一顿,此后很长时间大姨和二姨都怀恨在心,伺机报复妈妈。还有一件事,当时妈妈家是单位少有的有电视机的,晚上就会有同学到她家里看电视,可热闹了。
妈妈的童年是幸福的、快乐的。我也应该珍惜我的童年。