每当你取得好成绩,获得表扬,别人投来羡慕的眼光时,你首先要感谢的就是你的父母。
如果不是他们,你怎么会来到这世界;如果不是他们对你的谆谆教诲,你可能仍在悬崖边徘徊;如果不是他们,在你失败时,对你的鼓励,让你重拾信心,你可能仍在泥沼中挣扎。
父母是我们的第一任老师,是他教给我们说话,走路,教给我们做人的道理。
可有些人却总认为自己并不幸福,似乎父母比我们要幸福,他们可以想干什么。就干什么,没有人约束他们,可自己想买些东西,他们可能都不同意。通过一个鞋子的故事,他们可知道这种想法多么地错误。
一次上课的时候,老师注意到有个学生总是走神。下课后,老师问他怎么了,她说她想买一双漂亮的新鞋子,就找父母要钱,没想到父母却不给,她气得连饭都没吃,就到了学校。
老师沉思片刻,说:“我给你布置一项家庭作业,回家后,仔细数一数你和父母的鞋子,明天把结果告诉我。”
第二天,老师见到这个学生就问:“昨晚数鞋子了么?”她说:“数了。”老师追问:“你爸爸有多少双鞋子?”这个同学说:“4双。”“你妈妈呢?”“6双。”老师停了停,问:“你有多少双鞋子?”她脸上红彤彤的,好一会儿才小声说:“12双。”
“那你还生气么?”这时,这个同学的眼里已满是泪水,她哽咽的说:“老师,我错了。可是,老师,您又没有去过我家,怎么知道我父母的鞋没我的多呢?”老师感叹说:“父母的鞋总是比儿女的少,家家都一样,只是做儿女的忘了数了。”
是啊,“只是做儿女的忘了数了”。让我们在空暇时,多关心关心父母,感谢父母吧。多了解父母吧。