爸爸的童年是在农村度过的,爸爸的老家在河南省信阳市,听爸爸讲,这是中国地理与气候的分界线—淮河以南。
爸爸小时候没有那么多玩具,但是他的童年乐趣并不比我们少:春天来了,他可以在田野里捉蝴蝶、捉蜜蜂,还可以用柳树枝编草帽、做柳哨。夏天来了,他可以抓知了、抓鱼儿,还可以在池塘里游泳、打水仗。秋天来了,他可以到土山坡上放风筝,去摘莲蓬、摘野果子吃。冬天来了,他可以堆雪人、打雪仗,还可以做陷阱捉麻雀。
爸爸小时候的玩具并不多,而且大部分是自已做的,比如说木陀螺,纸三角,黄泥做的小人,木片做的兵器,用树杈做的弹弓等。爸爸最喜欢玩具有两个,一个是弹弓,他经常用弹弓打偷粮食吃的小鸟,这样既可以保护粮食不被糟蹋,又可以帮大人做力所能及的事。爸爸最喜欢的另一个玩具是用木片做的木剑,听爸爸说,他小时候经常腰里插着木剑扮作一个侠客的样子,威风极了。
爸爸小时候家里没有空调,所以暑假是炎热和漫长的。听爸爸讲,他是这样打发暑假的:早上到池塘里用河蚌的肉钓小鱼、钓河虾。中午天气热了就到里游泳、打水仗。下午就拿着网子去捉知了,或者拿着弹弓去打麻雀。晚上吃过饭后,要么听大人讲故事,要么捉萤火虫放进瓶子里做成“荧光灯”。
爸爸童年物质上比我们少很多,但是他的童年乐趣一点不比我们少,对比之下,我们更应该珍惜现在美好的生活。