夕阳的余晖闪耀在水面上,波光粼粼。水天之间,充满金黄与暗蓝交错的色彩,微寒的清风徐徐划过水面,吹起行人们的衣角。一位孤独的老人望穿了这一切,尽管面前的鱼钩在轻轻摇晃,他仍然呆坐着,望着晚霞渐渐消失的地方,好似心弦被什么东西触动了一般。
他在久久望着远方,我也久久地望着他。三三两两的麻雀在他身边啄食着,此时的他,静如一尊雕像。一句诗在我脑海里渐渐显现——夕阳西下,断肠人在天涯。我不知他是何人,却猜想他一定在思念某个人。
很快,天色又暗淡了几分。我悄悄地绕过去,侧身观察着这位“心事重重”的老人。他目光竟有些悲凉,呆呆地望着南飞的大雁,穿着朴素却极为整洁。他手里的鱼竿又在摇晃了,这把木质鱼竿看起来同他一样年老,手柄处还铭刻着几个英文字母——“DearDad”。
夜色悄然而至,老人似乎被夜幕惊醒了。他麻利地收拾好东西,驼着背缓缓走远,最终消失在了一片热闹的霓虹中。自始至终,他那枯瘦的手从未放下过手里的那把鱼竿。