第一次话题作文
每当有客人或亲朋好友来到我家吃饭时,爷爷总是和他们喝点酒,我心想酒到底是什么味道的呢?我想讨好妈妈让她同意,她果断地说:“小孩子不可以喝酒。”
机会终于来了!一次妈妈出去上班,爷爷也不在家,我就偷偷地从柜子里拿了一瓶“五粮液”,慢慢地打开了瓶盖!“哇!什么味道?”一种辣气直冲我脑门儿。我倒了一小杯,望着那透明的液体,不知该不该往肚子里灌。我深吸一口气,壮起了胆子捏着鼻子喝了下去。先是上嘴唇,再到喉咙,产生了一种火烧火燎的感觉,真辣呀!这辣味一直渗到我的心里。不一会儿,我就头昏脑胀,一下子坐在地上哭了起来,爷爷正好回来,见我脸红红地坐在地上哭,就问:“怎么啦?”我惶惶忽忽地说:“我偷喝了爸爸的白酒。”
“文文你喝酒了吗?”我连连摇头。
爷爷把我抱进房间,拿来一小瓶醋,让我醒醒酒。
从这次体验中我懂得了一个道理:一个人不能没有好奇心,但只有好奇心不行,还要多观察勇于尝试,开动脑筋才会有收获,才能有创造。