我的启示作文
在我记忆的心扉中,我读书时积累了很多诗句,其中有句诗一直激励着我。就是,“山中有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这是韩愈的一句诗。
小的时候,妈妈教我读书,我问妈妈,读书有什么好处呢?妈妈说:“好处可多了……比如有益身心”。但我又想读书有什么乐趣呢?我还是不明白,所以,我读书时,总会遇到一点点挫折,就是,写字时,不认识的字,就不写,读到不会的字就不读,作业还没做完,就跑去玩。我的成绩一直不太理想。
有一次,妈妈问我作业写完没,我支支吾吾地说没写完,还说我不想写太多,我好烦啊!这时妈妈看到我垂头丧气的样子,妈妈很难过,但她鼓励我,说了一句诗,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。妈妈告诉我:这句诗的意思是,做事要有耐心,在学习上没有捷径,勤奋和刻苦是不可缺少的,你读的书越多,学历就越高,人生道路越宽广。以后,是工作找你,还不是你去找工作。妈妈语重心长地说:“看到不会的字不写,不认识的字不读,这是懒惰的表现,你要改正啊!”听了妈妈的话,我的心豁然开朗,现在我才领悟这句诗的含义和读书的好处。
从此我在学习上,再也没有找借口,不会读的字,我就会多请教别人,不认识的字,就查字典,多做练习,克服困难。在学习上成绩不断提高。我觉得读书开始有乐趣了,学习劲头更足了。
这句诗一直伴随着我的成长,直到现在,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句诗成了我的座右铭,我希望自己能成为有用的人。