我的启示作文
曾经,我在一本书上看到这样的一幅漫画,漫画讲述了这样一个故事。
有一个小男孩和一个女孩一起走在放学回家的路上,他们走了不久,看见一个垃圾桶,外面洒了一些垃圾,发出一阵阵恶臭,上面还有几只绿头苍蝇在“飞舞”。小女孩看见了,连忙跑过去,边用双手捡起垃圾往垃圾桶里放,并回过头来对小男孩说:“你快来帮我把垃圾放进垃圾桶里!”而小男孩仿佛并没有听见她的叫喊,因为他正在思考:怎样才能让大家把垃圾扔进垃圾桶呢?小女孩见小男孩并没有过来帮忙,于是生气地继续捡起来。这时小男孩从书包里拿出一张纸和一只笔,趴在地上比比划划,不一会儿就写了几个大字。这时小女孩把垃圾也捡完了,小男孩拿起写好的字贴在垃圾桶上,只见纸上写着:文明——只差一小步。小女孩见了,对小男孩竖起了赞许的大拇指。
这副漫画引起我的深思。在我们的生活中,有很多不文明的行为,比如:有时我们为了图方便,就随地吐痰、乱扔垃圾;有时我们为了贪图好玩,就折树枝、摘小花、踩草坪;有时我们为了图快捷,就闯红灯……当我们做这些事时,有没有想过自己的不对呢?
我们生活在这样的环境当中,应当保护我们的环境,保护我们可爱的家园。倘若,我们都不保护它,它受了伤害之后,我们也会受伤。所以我们每个人都应该尽最大的努力来保护我们的家园!