早上去打球,原来的几个球友都不在,只好和他掷一会儿散蓝。
我不太认识他,不知道人家姓甚名谁,也不好意思冒昧询问。不过,闲聊还是很投机的。
我看他和我年纪相仿,一问,吓我一跳。整整比我大九岁,儿子今年都要上大学了。
他怎么看都不像那么老的人,体型一点没变,动作敏捷,身手矫健。
攀谈中,我了解到,他在银行上班;他学过三年武术,当过两年兵,上过三年脱产大专;他曾经参加郏县运动会,用最原始的双脚箭步跳,跳出了1.62米的好成绩;他1.72米的身高,年轻的时候可以双手挂住篮筐……那年考大学,他考了全校第一名,语文、历史、地理全优,数学考了0分,所以只能走大专;他现在还记得当年的考试题目,还能背诵课本上的名篇……
回家的路上,我想到两件事:
第一件是我国教育的过去和现在。
应该说,我国的教育在快速发展,“应试教育”向“素质教育”转轨也转了这么多年了,成绩还是很显著的。但我总感到,有些方面,我们在倒退。比如体育工作,比如音乐方面……那时的人,多才多艺的大有人在,似乎吹拉弹唱,谁都能来几下,篮球、乒乓球打得好着呢!
当前的教育,最大的问题就是“急功近利”。因为“功利心”,“素质教育”喊的惊天动地,应试教育抓得扎扎实实。怎么考就怎么教,考什么就教什么,“填鸭教学”、“题海战术”不是在颓废,而是越来越发扬光大。上有政策,下有对策,就有能人,把开卷考试检测素质,变成“死记硬背”“包打天下”。铺天盖地的复习资料,模拟考题,实际上,是当前教育改革最大的绊脚石。
教育要学习有用的知识。这些老师们都懂。
所以,在课堂上。很多老师尊重学生个性,容忍一题多解,允许不同意见,鼓励学生创造性思维。但是,到了作业环节,到了练习环节,老师开始要求统一答案,规范答案。一个标准答案,成了师生的“紧箍咒”。
学习本来是在学生大脑树上结果,要归纳知识,要梳理知识。有识之士一直在强调,要重视课本的原知识,要重视根据脑科学学习。但是,一个考试,把教育引进了误区,毕竟“题海战术”是提高考试成绩最有效地办法。
于是,一个怪现象出现了:铺天盖地的习题,堵塞了学生的大脑,麻木了学生的神经。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孩子们天天被埋在习题堆里,不胜其烦,死记硬背,难怪很多人说,教育把孩子教傻了。
第二件事是什么是一个人一生最重要的?
毫无疑问,幸福人生应该建立在健康之上。
事业再大,没有好身体,天天被病痛折磨,能幸福吗?
财产再多,没有好身体,食不甘味,夜不能寐,幸福吗?
健康这东西,拥有的时候不觉得珍贵,一旦失去,就后悔不及。钱可以买来一切,但是买不来健康。
所以,无论是生命在于运动也好,生命在于静止也罢,人都要重视养生。
生命在于运动。所以我们要形成经常锻炼的习惯,一个人要选择一项自己喜欢运动方式,然后,开开心心坚持。
生命在于静止。所以要修身养性,养成宽容、豁达、平和的心态。高高兴兴力争上游,保持积极心态,重追求的过程,和和气气知足常乐,保持平常心态,随遇而安,轻事情的结果。