读《史记-卧薪尝胆》有感
自盘古开天以来,中国的上下五千年发生了翻天覆地的变化,从《史记》到现在的名人自传,无数的文学作品充斥着世界,但我最爱的还是我的启蒙教育《史记》。
第一次接触《史记》是在刚刚读书刚刚有些懂事的时候,最初是因为它那精彩的插画,它以漫画的形式诠释着里面的人物,一下就把我吸引住了,尤其是卧薪尝胆……
里面的越王勾践是一个躺在稻草上尝一个类似鸡肝的东西,反正最初我是那么认为的。但是随着年龄的增长,我终于没那么“白痴”了,终于理解了卧薪尝胆的真正意义,也可以这么说那么小就看《史记》简直就是对文学艺术的糟蹋,用童言来讲里面的故事简直就是…….
现在我已经非常深刻的理解,卧薪尝胆讲述的是一个越国的君王勾践,在一次战役中大败吴国,但他依旧没有服输,他甘心为吴王做牛做马,天天尝尝蛇胆的苦涩,让自己永远不忘自己的耻辱,时时刻刻为重整家园做准备,经过数十载寒暑,经过无数个日夜他成功了,他依靠着自己的顽强和自己心里那股不服输的信念,他终于迎来了自己的又一个春天,他终于成就了国家的重生,这不禁令我想到了我们国家一百年来的荣辱史…..
回到繁荣的唐朝,回到古代世界第一大都市,唐朝的繁荣令当时的日本都垂涎,都把中国作为学习的对象,但现在中国把日本作为学习的对象,好像有些荒唐,但各种原因却令我们不得不这样做,但虽然如此但我们国家经济依旧落后,连韩国,新加坡都跑在了我们前面,看来我们确实实力有待提高。
1949年,我们迎来了新中国开国典礼,今年是新中国成立60周年,举国大庆。
1949年,旧中国留下的是贫穷落后,千疮百孔,民不聊生。一些西方人士面对对着我们刚刚成立的共和国说,共产党解决不了自己的经济问题,中国将永远是天下大乱。如今,13亿人民已经实现温饱,正在推进和谐社会建设,全面建设小康社会。近60年来,中国人民攻克了一道又一道难关,取得了一个又一个胜利。卫星环绕着地球在飞翔,巨轮穿行在五大洲四大洋,三峡大坝建成,青藏铁路通车,高速公路纵横交织,机场,港口一派繁忙。西气东输,西电东输,南水北调等重大工程捷报频传…….
中华人民共和国成立后的60年,是中国人民艰苦奋斗的60年,是探索,建设,改革,发展的60年。这60年来,我们在探索中前行。其间,虽有世人赞叹的成就,但也有过令人心碎的失误。但在共产党的领导下,全中国人民的全力奋斗下,中国逐渐告别落后,走上繁荣。这又不仅让我回想到之前的越王勾践,他不仅代表了现在的中国共产党也代表了顽强奋斗的中国人民。我们全中华人民带着一百年的屈辱史像勾践一样在另一个国家寻找下一个春天,但我想现在已经差不多了吧!
现在让我们高唱那首令世人震惊的义勇军进行曲“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”