如果人生是一道数学题,X乘以Y等于人生值。已知X为一生的时刻。求当Y为何值时,人生值是最大的?让我们一同来解出这道题吧!
当Y等于个人时……
卫几是一个出了名的小气鬼。他事事为个人,从不为大家思考。这天阳光明媚,卫几欢快地走在上学的路上,心里想着怎样逃避值日。“哎呀”卫几突然被什么东西给绊倒了。他生气地站了起来,拍拍衣服上的灰。刚想咒骂,低头一瞧,呀,原来是一个钱包!卫几脸上立刻由愤怒的咬牙切齿变得眉飞色舞。他迅速低下头弯下身子捡起钱包。兴奋地打开钱包一瞧,呵!有三百呢。这时一位叔叔焦急地向卫几跑来。卫几赶紧把钱包合住揣进兜里拉了拉衣服。叔叔气喘吁吁地跑来,急忙问卫几:“小朋友,你有没有捡到一个钱包?里面有我的身份证啊!”卫几急忙摇摇头,表示没见着。手却死死地抓住口袋,叔叔叹了口气又匆匆忙忙寻钱包去了。当Y等于个人时,人生值等于0。最低分!
当Y等于他人时……
卫塔是个善良的小姑娘,经常热心地帮忙他人,在他们小区内,有一位双目失明的孤寡老人,他和卫塔住一幢楼,老人家在五楼,卫塔家在四楼,有一次老人下楼梯,突然脚下一滑,摔倒在楼梯上。正巧小红看见了,便急忙扶起老婆婆。从此,只要小红在家中听到“哒—哒—哒—。”缓慢的脚步声,便赶忙冲出家门,去扶着老人下楼梯。于是,在这幢平凡的楼内,便经常有这样一幕感人的画面:一位白发苍苍的瞎眼老婆婆刚推开家门下楼梯。刚走几步,楼下的门便“啪嗒”一声开了。从门里跑出一个梳着羊角辫的小姑娘,跑到老人身边,双手轻轻搀扶着老人,慢慢地下楼梯。阳光洒在这一老一少脸上,映出一幅美丽的画面。他们脸上也都挂着甜蜜的笑。当Y等于他人时,人生值等于100分。满分!
当Y等于国家时……
卫国是一个简朴的小男孩,从不浪费一针一线。平时,在大家吃零食的时候,他就啃着馒头。大家知道他家里不富裕,有什么活动也尽量为他省钱。当5。12汶川大地震的消息像鸟儿的翅膀一样飞遍全国时,大家除了悲痛,更多的人用心行动起来了,为灾区捐款。卫国的班上也有一个捐款活动。当卫国刚听到捐款这个消息时,默默地低下了头。下课时,班长找到他说:“卫国你就不用捐了,你们家穷,大家都知道,不会怪你的……”卫国一言不发,只是淳朴的小脸上泛上了两篇高原红。下午,当大家排队把一元,五元,十元的纸币投进捐款箱的时候,卫国悄悄地跟在了队伍的最后。当大家捐完款时,才发现卫国,都把目光聚集到他的身上。只见,当他扬起红扑扑的脸,然后从补着补丁的旧衣服的口袋里轻轻掏出一张百元大钞,展平,再缓缓的塞到捐款箱里时,全班都静下来了。卫国露出一个灿烂的笑容,平静的说:“为国!”随后是一阵如雷的掌声。当Y等于国家时,Y人生值等于最大值,是超值!
我的人生我做主——青春年华,奋发图强,立志报国!