有人说,人生如烟如梦。
一个人,从脱离母体开始,从呱呱坠地的时候开始,从挣脱黑暗的一刹那开始,就进入了一个完整的生命的过程。从此,他们就开始呼吸大自然的空气,享受阳光的沐浴和滋润,吃人间烟火,饱尝人间冷暖,这就是一个生命的开端。
孩提时,我们在亲人的关照下无所事事地成长,饿了就哭,渴了也哭,受上点小小委屈还是哭。哭成了有效心灵用来表达喜怒哀乐,宣泄情感的最佳方式。
随着年龄的增长,我们的思想,情感和人格日趋成熟和健全。在落日时分,黄昏影里,我们因我们一天没有做好的事情而遗憾,感叹。但欢乐,工作时得到的满足和快意,睡眠,清晨的空气,傍晚的太阳,淡淡的热茶,以及那神奇的书香味,会带给人新的希望,以新的希望袒护着我们的热心,警示我们不要为自己的生命而担忧什么。
就我个人而言,我总喜欢从别人身上寻找自己的影子并冒失地认为我找到了与自己心灵相通的人,总喜欢从成年人身上寻找他幼年时的形象并因此而乐不可支。那时我会兴奋地认为,原来连那样重态的的人,那样体面的人,那样光彩照人的人,竟然也曾经被别人照顾过,被别人所袒护过,被别人宠爱过和疼惜过。
是的!想人生一世,茫茫碌碌戚戚苦苦,到头来只是磷火莹碧,碎沙残石。这样的过程,能从心底里挖掘并筛选出生活中的点点滴滴的人并不多,因为只有懂得生活的人,才能从平淡这样一个巨型贝壳中切出璀璨夺目的宝石来。成年时想起幼年的种种,从别人身上找自己的影子和形象,这样的行为,看似幼稚,实则要意味深长得多。
想想在你的生活中,曾经喜过悲过,欢过苦过,笑过泪过,情过欲过……所有这些,正如一段佩人心弦的生命音符,落在人生这架钢琴上,奏出的,是一支富有内涵,富有激情的生命之歌。
也有人说,生命如歌如泣。
生命是一段过程,也是一个结果。在这段充满艰辛的过程中,对于它自身,就好象一只拍翅欲飞的沙鸥,在不断攀升的同时,也愈飞愈快愈飞愈远。而这本身,就像天地万物一样,是一个不断运动,不断走向衰老的过程,不同的是,它是一种有情感,有灵性,有血肉的动态,是一种无形的力量的驱使。
生命的价值,很多人都说是奉献。可在奉献的过程中,一个人如果长期生活在无聊,空虚,和痴想当中,那么你所有的奉献都将如朝露一样,见不得温暖,见不得阳光的。相反,如果在这样一个过程中,你活得塌实活得坦荡,即便是短暂的一瞬,也将成为永恒。
人生中,没有绝对的停止,也很少有相对的回头的时候。我们奔波累了,疲惫了,就停靠在温馨的驿站中稍作休息,片刻之后便要继续赶路――赶生活之路。在这期间,毋须驻足,也勿要彷徨,更不能惊愕和恐慌。最终,你将以惊人的速度达到生命的目的地,达到了你想要的结果。
生活在21世纪襁褓中的我们,当然也应该学会生活,懂得珍惜生命。那样,你的人生才会充盈起来,才能切心切意地看到生命为你燃起的灯火。
让我们将那颗年轻的心,进取的心升华到追高点,努力走好人生这条充满阳光和风雨的路子。