春节时回新疆的机票没有买到,却买到了长达48小时的火车票。在火车上,我开始掰着指头数48个小时可以做多少套卷子,可以看多少本书,可以看多少集电视剧,可以坐飞机来往几趟。但是,我却只能在火车上,无聊地看着火车前行。
夜里,无论如何都睡不着,火车前进的声音有节奏地敲击着耳膜,好像它是从我的身上驶过。头顶的灯白花花地亮着,灯下的空气异常难闻。冬天湿漉漉的气息在车厢里发酵,混着方便面的味精味儿,空气仿佛停滞在那里,凝重得让人无法呼吸。
迷迷糊糊之间,我似乎睡了几觉。最后一次醒来时,浓如墨的夜幕已经被晨光从最远处撕裂。我盯着那细小的白色,光渐渐在那里越聚越多,慢慢地就从裂口里泻了出来,天空也就从那里亮了起来。借着光亮,我看清窗外的景色再也不是“小桥流水人家”了,取而代之的是大片的沙漠。一两棵枯树站在远处还未燃尽的黑暗里,悄悄地期盼着什么。
先是橘红的一小点边,露在远处沙漠的地平线上,不细心的人根本发现不了。它好像在试探,露出“你怎么就不叫我起来呢?真可惜啊,真可惜……错过一次,后面肯定就见不着了。”说着,还抬头望几眼天空中已不再有的美景。
“没事,”我安慰着妈妈,“错过沙漠日出,不还有沙漠日落么。沙漠里的夕阳西下肯定也很好看,‘大漠孤烟直,长河落日圆’。错过了日出,收获了日落也很划算啊……”
是呀,错过了日出会收获日落,我恍然明白,错过了朝阳会收获夕阳,错过了飞机,就坐火车,不也收获了未曾见过的景色吗?
其实,我们总在为错过而失望,却从不愿回头看看一同到来的收获与别样的经历——
错过了花,会收获雨;
错过了雨,会收获彩虹;
错过了错过,会收获种瓜得瓜,种豆得豆。对于世界不同的看法会产生不同的结果。乐观者的世界是美丽的,那他的人生自然是精彩的;悲观者的世界是暗淡的,那他的人身自然也是平庸的。21岁的霍金罹患严重的运动精神元疾病,导致全身瘫痪,不能自理,只能借助声音合成器发声。按说他这一生已经毁了,只能狼狈地生活着,甚至自杀都是有可能的。但是,霍金用行动证明了他不是一个废人,他的《时间简史》轰动了全世界。这一切都是来自于他乐观的心态,不去想自己如何的悲惨,而是想自己如何面对未来。
人生需要适当的舍弃。
知足常乐即是福。人生快乐的源泉就是心不被烦恼和过多的欲望所占领。人生所能承载的重量是有限的,超过了这个限制就会使自己变得疲惫不堪。一位中年女人,出身贫寒,早年劳顿。等到她努力变成有钱人以后,她花了100万买了一条项链。从此,她变得小心翼翼,生怕有人抢走她的项链。直到有一天,她赴宴返家途中,一个劫匪真的抢走了她的项链。在她心痛不已的同时,她也发现,她没有那么担心害怕了。有的事物并不是适合每一个人的,当发现它并不能给自己带来好处时,应果断的舍弃它。
人生需要长远的打算。