艺术作文
藏瓷要看作品本身艺术水平 别被“大师”名头唬住了
在收藏当代艺术陶瓷时,首先要看艺术陶瓷技术人员的职称及荣誉称号,大师级别越高,作品的价格以及收藏价值一般会更高,这已成为一种惯例。不过,当代官窑瓷器收藏家郑玉彩也指出,看职称只是第一步,不能仅以职称确定作品的价值,因为职称不能完全代表陶瓷艺术人员的水平,甚至有些大师的作品粗制滥造,不具备收藏价值,收藏当代瓷器的关键还是要看作品本身的艺术水平。
郑玉彩表示,在鉴别当代艺术陶瓷精品时,仅看大师头衔是不行,它存在几个方面的问题:首先,各级大师评比中都或多或少的存在一些不正之风,因此一些正直且有高水平的艺术人员不愿意主动评大师,如轻工部陶瓷研究所高工陈庆长先生,他的作品曾多次被国家选为礼品瓷,他就表示不愿意评大师。另外像中国工艺美术大师汪桂英从来不托人为儿子曾军评大师铺路,相信儿子凭自己的本事早晚会成为省级大师,目前,曾军也晋升为江西省工艺美术大师,这就是他个人努力的结果。不过这种品德高尚的艺术家如今可是越来越少了。因此应该看到,在大师评比中还是存在一些外人所不清楚的潜规则,这都影响了“大师”群体的整体素质,需要收藏爱好者予以重视。
其次,有的人名为大师,但其实根本没有大师应有的技术水平。有的大师基本的陶瓷制作工艺都不熟练,连拉坯都不会,陶瓷绘画装饰更是了无创新,有的作品就是粗制滥造,从收藏角度说,没有创新的作品就没有收藏价值,不会创新的艺术家也根本不符合大师的标准。另外,目前还存在一种现象,有些官员因为职务级别很高,尽管也会被评为大师,但其作品的质量和艺术水平都难以保证,虽然短时间内可能价格比较高,但从长远看,也是不具备收藏价值的,需要藏家注意。
第三,冒名、造假大师的现象屡见不鲜。有的陶瓷艺术品虽然有大师的落款、证书,但其实是货真价实的假货,这类仿品根本不是出自大师之手,鉴别这类瓷器就需要藏家具有一定的鉴赏水平,一般来讲,这些仿品大都绘画呆板,与大师本人的风格不相符。
所以,郑玉彩认为,在关注大师作品时,除了考察职称及荣誉称号外,更要关注作品本身的艺术价值。