致父母作文
我姐都二十多岁了,已经是个大女孩子了,如果她一不小心自己买了一件衣服,后果是非常严重的。我妈早上会说:“不是我说你啊,你买衣服的眼光实在不行”;中午会说:“千万不要再穿这件衣服了,真是太土了”;晚上会说:“明天你不会再穿这件衣服了吧?”直到我姐垂头丧气地把那件衣服脱下放到衣橱的角落里去,那喋喋不休的话语方才停止。
同理,若我做了与我姐类似的事情,待遇自然相同。记得刚步入高中时,学校对头发的要求很严格,我便起了剪平头省事的想法,可对父母一提,老爸老妈像挽救失足的小羊一样,跟在我背后,语重心长地反反复复地苦口婆心地论证为什么我不适合剪平头······从厨房讲到客厅,从卧室讲到书房,从院子里讲到大街上,直到我痛改前非,和平头“一刀两断”,诚惶诚恐地留着中短头发,老老实实地回到了中短发的队伍当中,每次星期都要跑到理发店去保持学校和我父母对我头发要求的底线,颇为麻烦。
如果我试图用“你们有你们这一代人的审美眼光,我们有我们这一代人的审美眼光”去说服他们时,他们会用一种不容商量的口气断定到:“审美眼光上,你还差得远!”经过我这几年不断地“起义”反抗,他们终于把讲话的语气降低了两个八度,但若我说想烫发,换一个比较时尚一点的发型时,他们还是会对我毫不客气。
我们只有两种选择:从,或是不从。从,我们固然会由于受到别人的支配而不开心,但是他们却会因为“掺和”成功而开心;反过来,如果不从,他们会因为“掺和”失败而不开心,而我们会因为惹父母不开心而不开心。这样算起来,从,会有两个人不开心;不从,则会有四个人不开心。孰好孰坏,一目了然。
愿天下父母快乐健康!