我的读书生活作文
推开家门,就可看见伫立在书房中的红木书柜,两扇透明的玻璃门挡不住一排排书籍所散发的耀眼光明的灿烂。推开它,一股浓郁的红木味道夹在书香气息中,弥漫了整个房间。
说实话,我起初读书的目的是练习朗读能力。每天清晨,闹钟优雅地响起那一刻,我便从书柜中拿出一本书来读,一开始读的是冰心的——《繁星?春水》,伴着初升的太阳开始了朗读,渐渐地我似乎有了与冰心一样的感受,她为青年朋友感叹,为他们的青春感叹,为他们的不上进心里的惋惜,我多么希望他们可以读一读。
再就是初一,我又有了一个新伙伴——《红楼梦》它写的如歌如泣,具有极高的思想性,在世界文学史上占有重要的地位。黛玉的多愁善感,使读者不禁怜惜她。这时,我又开始佩服曹雪芹先生了,当然高鹗的写作能力也十分高超。
又过了一年,由三年级一开始为了朗读而读书的小女孩已经变为了一个为了读书而读书的亭亭少女。到了初二我又迷上了《狼图腾》,我羡慕主人公陈阵的经历,但为被摔死的小狼感到悲哀。姜戎超群的写作手法使我敬仰。合上书本,一双黄中带绿的眼睛使人打颤,它就与你近在咫尺,在盯着你。在羡慕与敬仰的同时,我还为人类自身而悲哀,后来人们打狼,草原也没有了,原先一个历经几百年才能被埋没的大狼洞,却在人类的破坏下,仅仅几年就被风沙填满了,这是一个多么残酷的事实。
我用手抚摸着那个红木书柜,一尘不染的书柜上,散发着诱人的书香之息......