一个夏天,一树知了,一个农村,一个老人,一个孩子,一句永恒的话
——题记
初夏,我与你相遇
“喂,听说了吗?学校暑假会组织一次农村体验,咱们可能会早开学呢!”一些同学围在一起,围成一圈说着说那。上课铃响:“同学们想必也听说了 爱在农村 这个活动的,请大家积极报名!”凡是有代价,果不其然:“当然,在下个月就要去了,待在农村一个夏天,你们也会在那里的学校念书!”我举了手,报了名。一个月后,那年初夏,我住在了一个老奶奶家,一个房子,一个老人,一个孩子和一树的知了的故事便开始了。老人的头发长长的却又是那样的白,个子小小的,但却又顶起了一个家!我们没说一句话。初夏,就这样,我与她相遇!
盛夏,我与你相依
过了初夏,天气已高的如同珠穆朗玛峰般的高了,我与她在不知不觉下相互依靠,“小子,你怎么不到树荫下坐啊?”她笑眯眯的看着我。“我是个女孩。”我一脸的不高兴。“那也得来坐啊!”我慢吞吞地走过去。“丫头啊,我们这是农村,不像你们城里,我们没有什么”冰风器”还是啥玩意的!我也不想亏了你,昨晚我去买了一些冰棍,在井里呢!“这时,从外面进来了一个时尚的女人:“喂,老太太,这里有什么可以降温的东西吗?像冰糕什么的。”我在一旁仔细打量着这个时尚女人,头发染得红一块,黄一块的,然后穿了一个黑色外套,一副瞧不起的表情。我刚想说没有,她住我的手,带我走到树下:“什么是冰糕啊,丫头?”“噢,就是冰棍!”她走到井边,费劲地摇着桶,把冰棍拿出来给她。而再看那个时尚女人,一脸的不在乎,还抱怨说这个冰糕也太“low”了!我气不过,便走进了屋子里,不一会奶奶进来了“我说丫头啊!这人啊就要有善心,你有了善心,别人不管怎么样都会记住你的!”说完拿了一个冰棍给我,她却在一旁躺着,并没有给自己拿,我给她,她却说“我不吃,这玩意太凉!”在盛夏,我与她相依。
晚夏,我与你分别
“明天就要回去了!我也没啥给你做的,我就杀了只鸡,你快吃吧!”奶奶含着泪水跟我说。“你也吃!”“我不吃,这只鸡太肥了,给你们吃正好,你们正在长身体嘛!”我边吃边小声的哭。第二天,老师来接我们了,奶奶却在屋子里久久没有出来,我走到村口了,只听见后面有人喊“丫头,等等我,拿着糖。”我转过身去,是奶奶,她来了,我刚迈开步子,她重重地摔在地上,我急忙跑过去,扶她起来,她从口袋里拿出一个袋子塞给我,“拿着,糖!”“你吃一块吧,奶奶。”“不了,不了,给你的!”车来了,我含着泪水上了车,一直看着她,她的身影越来越小,越来越小。那个晚夏,我与她分别。
芳草萋萋,荒草片片,我和父母又来到了这个农村,来到了奶奶家,那个房子已没有人住了。我左右打听,才知道,奶奶去世了,看院子的荒草没人打理,那棵大树也已枯黄,寒风卷下了树上的最后一片叶子。我仿佛看见了一个老人从屋里走出来,笑着对我说:“丫头,你吃,我不吃!”我扑过去,却是空的。“奶奶,你吃吧!我也不爱吃!”成了故事的结局。“丫头,你吃吧,我不爱吃。”成了孩子心中的永恒的一句话。