在学校老师告诉我书籍是人类进步的阶梯,在家里爸爸妈妈告诉我多阅读可以提高语文成绩,我也知道这个道理,我也喜欢看书,吃饭的时候看,做完了作业看,无聊的时候也看,可是我却不爱朗读,总感觉朗读慢,浪费时间,读一页书的时间我能看三四页书呢!
年后妈妈告诉我,妇联组织了亲子共读的活动,想让我参加,我们在家试着朗读了一页书,我读得磕磕绊绊的,根本不流畅,这样怎么能参加活动呢,别说得奖了,没上台我就觉得丢人了,为什么会这样呢?这本书我平常看了也有两三遍了呢!妈妈说:“你看看,这就是你经常看书不读书的结果呀!读书更能理解书中主人公的爱恨情仇、喜怒哀乐等各种感情的起伏变化,真正走入他们的内心,站在他们的角度,跟着他们的情绪,与他们情感共鸣,这样更有助于真正的读懂读透作品的内涵”。
和爸爸妈妈一起读书这一个多月以来。我觉得我的阅读水平和语言表达能力都有了进步。感觉自己读书也能抑扬顿挫了,读得也流利了,也能带着感情去演绎书中的各种情节了。
亲子共读给我带来最大的收获和快乐就是爸爸妈妈跟我相处的时间更多了,他们跟我交流的范围也更广了,平时他们有事没事总爱看手机,自从一起读书以来,爸爸妈妈也改了这个坏习惯,放下了手机,拿起了书本和我一起读书。我很开心爸爸妈妈能陪着我一起走进书里,走入主人公的内心世界;爸爸妈妈也很开心和我度过每晚的共读时光。
阅读使我们家充满了快乐,我爱阅读!