清晨,淡淡的薄雾笼罩着整座小村庄。那袅袅的炊烟在村子上空弥漫开来,整个村落充斥着一种柴火的香气。贤淑的女人,勤快地操持着家务,洗刷锅碗瓢盆的声音,奏出了和谐的乐章。低声耳语的声响,使整个小村变得更加幽静了。强壮的男人们似乎听见了鼓动的号角,浑身充满了力量,早饭后便扛起锄头,向田野走去充满生机活力的一天,就这样从他们的脚下开始了。如果失去了农村,也就失去了那质朴而充实的开始。
我时常望着那在田间耕作的农民伯伯们发呆,他们穿着朴素,面目黝黑,然而他们却有一颗火热的心,平静的目光里充满了淳朴,凸起的青筋是力量的象征,悠悠的微风迎面扑来,仿佛是给他们的一份肯定与嘉赏。然而那一块块形状极其规则的田地,那一片片整齐的庄稼,却像一篇篇严谨的文章,令人如此赏心悦目。于是,一支激昂的劳动之歌在我心中骤然奏起。如果失去了农村,便失去了那动人的旋律,那朴实的场景。
在盛夏之夜,孩子们会在树荫下围坐一团,竖着耳朵,倾听老人们讲的着神奇故事;在黄昏十分,洗涤衣服的妇女们会聚集溪边,她们笑声在溪上来回飘荡;在果实挂满枝头时,调皮的孩子们便会偷偷爬上树去摘取,那果实因为自己的努力而香甜;一阵风吹过,金黄的稻穗向人们招手时,辛勤的农民伯伯会喜悦地忙着收割,满满的粮仓,写尽了生活的优越。如果失去了农村,便失去了这一切的美好。
鸟语花香,绿树瓦房,清晨响亮的鸡啼,禾苗被低落的汗珠滋润着,这一切的美好同样来自于农村。而如果没有农村,那么眼前这一切的美好景色又将何去何从呢?
所以我们不要等到失去之后才懂得珍惜,那难道不是为时已晚了吗?让我们共同努力保护着独有的特色,共同珍惜这无尽的美好,让这道风景永不褪色吧!