走进罗曼 . 罗兰笔下,来到了贝多芬痛苦而艰辛的世界里。他的童年十分艰苦,缺少家庭的温暖,不像莫扎特那样有家人的呵护。父亲把他当做神童一样炫耀,才四岁,贝多芬就整天被关在房间里练琴。他一生失恋了三次,命运对他太不公平了。最后,他因为过度忧郁,在一个暴风雨的夜晚,写完最后两首曲子之后,就与世长辞了。
贝多芬是伟大的。它不仅仅是音乐家,更是一名英雄,是同孤独搏击的英雄,是具有崇高道德和信仰的英雄。同时也是用强有力的,充满思想的,焦虑不安的,用热情洋溢的创作去对抗自己周围看到的那种庸俗的伟人。
任何战争的胜利都无法和贝多芬的这种胜利相比。一个不幸的人——贫穷、残废、孤独、痛苦,世界剥夺了他的欢乐,他却创造了欢乐奉献给全世界。他用自己的苦难凝聚成欢乐。他用这样一句话概括了他的一生:“唯有痛苦,才有欢乐。”这句话正也提醒我们,人生必须要有痛苦的磨练。不经历风雨,怎么见彩虹。
而我,平时遇到一点点的困难我就退缩。比如画画,我一见到比较难画的画,我就不画了。与贝多芬比起来,我简直是无地自容。我们难道不应该向他学习吗?正如俗话说的好,困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。我们坚决不能向困难低头,做生活的强者。