与书同行,我们可以收获知识;与爱同行,我们可以发现美好;与诚信同行,我们会有美好的德行。在我的学习生活中,也发生过和诚实有关的故事。
有一天,我和妈妈坐公交车上学。正要上公交车时,妈妈发现零钱不够,于是就小声地对我说:“姜宇凡,我的零钱不够,怎么办,要不我们走路上学得了。”但我却放心大胆地对妈妈说:“没事,等一下看我的吧!”妈妈看我自信满满地样子非常好奇,忐忑不安地上了公交车。我一进公交车就突然一下努力地往下缩,就像一只滑稽的“小老鼠”一样。大概是公交车的人太多了吧,公交司机也没有注意到我的行为。上了公交车,我又突然一下子恢复了原样,得意地看着妈妈。可妈妈的脸上却没有出现赞许我的笑容,只是默默地沉思着。
这时,公交车门口忽然一阵骚动,原来是一个浑身脏兮兮的人背着一大袋塑料瓶在排队上车,周围的人都避之不及,生怕他弄脏了自己。我也在心里想,千万不要靠近我啊,我今天可是穿着新买的漂亮裙子。我全神贯注地盯着他,这时,让我意想不到的事情发生了。
他怯怯地对司机说,零钱不够了,只有整钱,能不能请大家帮着换一下零钱。司机笑呵呵地说:“两块钱,算了吧。钱是小事,诚信是大事呦……”司机的话让我羞愧极了,我低下头不敢看妈妈。是啊,我穿的漂亮,行为却是丑陋的。那个人衣衫褴褛,心灵却是美好的。他不是我的老师,却让我明白了什么是诚信,什么是真正的美。
这虽然是一件很小的事,但却让我记忆深刻。我希望自己要做一个心灵美的人,希望诚信与我同行。