妈妈谢谢你作文
妈妈,我写这篇作文不是为了批评你,也不是埋怨你,而是感谢你。
还记得吗?四年级上学期第一单元数学考试,我只得了81分。回到家里,你的脸马上晴转阴,阴转雨。在快速浏览了一遍试卷后,你忍不住对我大发雷霆:“怎么会考得那么差?是基础知识没掌握还是粗心导致的?”见我没回答,你用力地扯了我几下耳朵,气急地说:“下次再考那么差就等着挨板子吧!”我吓得不敢出声,眼泪哗哗地流了下来。过了好久,你才渐渐平静下来,面对面心平气和地对我说:“孩子,刚才妈妈太冲动了,不该大声骂你,还扯你耳朵,请你原谅。不过,妈妈也是为了你好。学习一定要用功,要认真审题,认真地解答每一道题,做完后还要记得再认真检查一遍。下次不能再考那么差了,我们要迎头赶上。”
还有一次,我做作业的时候偷看课外书,被你看见了,然后大声训斥说:“张明,你做作业就做作业,为什么要看课外书啊?”吓得我赶紧把书藏起来,假装认真地做起作业来。事后,你语重心长地对我说:“儿子,做任何事千万不能一心两用。像今天这样,不但作业做不好,看书也很难看进去。做作业的时候就认真地做作业,看课外书的时候就专心地看课外书,做完功课该玩的时候就痛痛快快地玩。一心一意地去做好每一件事情,效率才会高。”听完这番话,我羞愧地低下了头。
妈妈,你是我人生中的第一位老师,也是第一位朋友。你在生活中教会我知识,还给我指引方向,引导我走向正确的人生道路。谢谢你,妈妈!