妈妈谢谢你作文
3月7日中午,在湘师实验小学海观楼的阶梯教室里,一堂有关“生命”的课正在进行着。我们湘师实验小学的小记者们带着好奇和疑问,兴致勃勃地听卫校的赵老师给我们讲课。在揭开“生命来源”之谜前,我们先当了一回婴儿护理员。赵老师带来了智能婴儿模型,让我们来给它们换尿不湿,穿衣服。
“和玩洋娃娃差不多吧?这还不容易。”我轻松地想。我走到小宝宝身边,摸了摸它那皱皱的皮肤,又看到它头上光秃秃的,像个小老头,心想:“真受打击啊,我以为小婴儿应该和小天使一样漂亮呢。我小时候是不是也这么丑呢?”我想着,抱起小宝宝,把它屁股部位放在尿不湿上,留出一半尿不湿,往上翻,包住小宝宝的肚皮,尿不湿两侧的带子有粘性,绕到肚皮上,贴紧,尿不湿就包好了。哈,不难嘛。我看到小宝宝脸上露出笑容,脸儿变得很生动,漂亮多啦。
接下来,我得给小宝宝穿上连体衣,不然的话,它会着凉的。我先小心翼翼地把它的小胳膊放进衣袖,然后,麻烦就来了,小宝宝的腿紧紧并拢,怎么都塞不进裤腿里去。我有点生气了。可又一想,我还是小婴儿的时候,肯定也经常这样“不合作”,妈妈每次都动作轻柔地给我换尿不湿、穿衣,她可从来没生我气。这样想着,我试试轻轻地把小宝宝的腿分开,套进裤子里面。成功啦!小宝宝穿上衣服后,显得格外神气,笑容也更灿烂了。
做了婴儿护理员,体验妈妈照顾我们的辛苦,赵老师为我们讲起“我们从哪里来的”。生命从一颗受精卵开始,受精卵在妈妈的子宫里不断分裂,发育成胚胎,胚胎再发育成胎儿,胎儿发育成熟后,小婴儿就离开妈妈的肚子,出生了。刚出生的小婴儿,像个小动物,丑丑的,渐渐的,皮肤光滑了,变漂亮了,会说话啦,会走啦,上学啦,长大啦……这真是个神奇的过程,妈妈像一位魔术师一样,把我们“变”了出来。
通过赵老师的讲解,我才知道,妈妈们在怀我们的时候,经历了很多困难。比如,妈妈们在怀孕的时候,脚会肿。赵老师给我们看的图片上,那位妈妈的脚是那么肥,那么丑。妈妈们为了我们,放弃了打扮,变丑也不怕。还有,在婴儿出生时,妈妈们要经历一次世界上最痛的过程。听到这儿,我真想马上回家对妈妈说:“你还记得生我的时候的痛苦吗?妈妈,谢谢你给了我生命。”