“黄悦,跟紧点!”,“于子航失误了,赶紧走!”,“还剩30秒钟,同学们加油!”每天早晨和大课间都能听到孙老师指导我们学校跳绳队的声音。
孙老师个子很高,皮肤黝黑,小小的眼睛上架了一副看上去很不协调的大金边眼镜,一双大手总是插在耐克裤的布兜里,显得十分帅气。孙老师的脾气不太好,动不动对我们大喊,动不动就让我们上室内课。然而这样一位“讨厌”的老师,也有着令人感动的一面,比如我们这学期参加的跳绳比赛,他的“表现”,让我们感到特别温暖。
比赛那天中午,太阳无情地烤着大地,苦楝树叶也热地没了精神,听着树上的蝉鸣,心里也跟着烦躁,我们这时真正感受到了夸父逐日的感觉,如果黄河、渭河都在我们身边的话,肯定也早被我们喝光了。忽然,一个熟悉的身影出现在我们眼前,只见孙老师满脸通红,呼哧呼哧地喘着气,身上像被被洗过了一样,头发都打着柳,他拎着几箱水疾步朝我们走来,并亲切地对我们说“没带水的同学到我这里拿水,天气这么热,如果中暑影响到比赛就不好了!”。说完同学们蜂拥而上去拿水,而孙老师用慈祥的眼神看着我们拿走那一瓶一瓶的水。半分钟、1分钟、一分半,孙老师咽了一口口水,默默地把纸箱丢进垃圾桶。
比赛过程中,孙老师一直不离我们左右,他还不停的鼓励我们说“平常心,发挥出自己的水平就行!”,比赛结束无论我们的成绩如何,他都会夸我们说“很好,挺好哒!”。训练时超级严格的他,在赛场上却不断帮我们减少压力。虽然孙老师看上去冷冷的,其实是个十分热心的老师。
那天孙老师那汗流浃背的样子,深深地印在了我的心里,令我终生难忘。