感恩小学作文
当时,家乡很贫穷,家里已经没有了过年的粮食。天还没有亮,父母就把我们叫醒。父亲领着我们上山挖野菜去,因为怕被村民瞧见,所以起得特别早。我迷迷糊糊地跟在父母后面。刚到村口,就碰见一位乡亲,他问我们去哪儿,父亲有点慌,想撒谎又不会,想说,又难以启齿。
还是母亲接过了话头,说:“我们去垦地,开春了,麦子还没有点呢!”那位乡亲见我们扛着锄头,背着背篓,有点疑惑,但还是没有吱声就走了。
傍晚时分,家家户户炊烟袅袅,灯火通明。小伙伴还放着了鞭炮,我们这才下了山。一到家门口,父母和我们全惊呆了:门口放着一篮鱼肉,一袋大米还有一些蔬菜。
父母呆呆站了好一会儿,才打开了门,让我们进去。父亲去找早上碰到的那位乡亲,问他是谁送的年货?他说不知道。父亲又家家户户地问了一遍,可谁也不承认送了年货。
那晚,我们依然吃挖回来的野菜,那一篮子好吃的,爸爸妈妈动都没让我们动。那时我还小,怎么也想不通,对着那散发着诱人香味的鱼肉流口水,赌气不肯吃野菜。父母看着我,一言不发。
第二天是大年初一。早晨一醒来,父母就把家里唯一一只正在下蛋的母鸡给杀了,熬成汤分成20份。母亲要我把鸡汤挨家挨户地送给乡亲们。我有点不情愿,父亲说:“去吧,孩子,送完后我们吃乡亲们送来的东西。”
父亲这么说,我就去了。我捧着香喷喷的鸡汤,实在忍不住馋时,便用手指碰一下鸡汤,然后吮吸着手指,感到十分香甜。我挨家挨户地送着,村子里除我家之外,一共20户人家,没有一家因为我送的东西少而拒绝。
回到家后,沉默了一晚的父母开始说起话来。父亲在厨房里烧饭,母亲从篮子里割下一点肉炒了一大碗野菜,还煮了鱼头汤。
我高兴极了。就在我们吃饭的时候,村民们陆续地走进我们家,他们夹起一点野菜,然后放下一大块鱼或肉。不一会儿,一大碗野菜没有了,留下来三大碗满满的鱼和肉。我高兴地大口大口吃着香甜美味的鱼肉,可父亲却不知怎么流下了眼泪。
贫穷年代的爱,大而质朴。童年时乡亲们之间的情感像井水一般甘甜,值得久久回味。走出大山,我仍然没有忘记那年那个暖暖的春节,因为淳朴善良的乡亲们教会了我爱与感恩。