父爱如山的作文
有人说父爱如山,有人说父爱如海,也有人说父爱如金,而我要说的是父爱不仅仅代表了这些,父爱更是一本思想受益的“金”书。
在我的生活中,父亲常常是个吝啬的人,准确来讲父亲是一个为别人而活的人,因而常常从父亲的吝啬中获的教育。
记得有一次,父亲与我一起下馆子,我们互相等着什么,1分钟,2分钟,15分钟……饭菜终于被端上了餐桌。我与父亲一同拿起筷子,狼吞虎咽起来,我在仿佛中看见父亲停下了那张上下合拢的嘴,我没在说什么,继续吃我的。盘中只剩一点残渣,我已经吃得很饱了——大部分是我吃的。只见父亲把那仅剩的残渣倒在了自己碗里,狼吞虎咽起来。我在想:丢死人了,不能再要一盘吗?真小气……顿时一脸尴尬,恨不得找个地缝钻进去。父亲仍在吃,最后又伸手要了个馒头,使劲擦洗着盘子,擦得发亮,简直比洗过的还干净,最后一下全塞进了嘴里,津津有味的嚼起来。我在旁边不自在的坐着,好像身上有虫似的,呆不住。父亲马上就察觉了,看了看我,似乎就那一秒钟,我们的眼睛互相盯视着。父亲算完帐后,我们一起走在回家的路上,我紧紧跟在父亲身后,不敢抬头,生怕父亲骂我。突然,父亲停住了脚步,我像没魂似的撞在了父亲的背上,一时我怕极了。父亲转过身来,我偷偷的瞄了一下父亲的脸色——一副严肃的脸。这时我看见父亲那宽大的肩膀变的不再宽大,是那麽的瘦小。父亲的那只有力的手也变得不在有力,是那么的黄瘦干枯。刹那间我觉得心里很不好受……我头低的越来越低,不敢与父亲对视,原以为父亲会骂我,没想到父亲的一句话却把我点醒了,父亲严厉的对我说了那么一句话,转身便走了,我看见父亲的身影渐渐消失在我眼前的迷雾中……
现在想想,那时父亲舍不得吃全给了我,我却不明白父亲的心意,还对他不敬,惭愧不已。至今,我仍没忘记父亲给我的那么一个教训,它将会成为我一生的财富,那一句千古难忘的名言,父亲给我的那么一句话:“抬起头来做人”。