我的朋友的作文
书是我最好的朋友,它教会我许多知识,告诉我许多千奇百怪的事情,带给我许多快乐,它是我学习和生活的好帮手。
有一次,妈妈煮了一锅紫薯粥,可粥煮好了不是漂亮的紫色,而是蓝绿色。这是为什么呢?我从《十万个为什么》这本书中找到了答案。紫薯里面的花青素碰到小米里的碱性物质发生了反应就变成了蓝绿色,如果加点醋,中和一下就会变回紫色。这都是书告诉我的,你们说,我的好朋友书是不是生活的好帮手?
还有一次,我和爷爷、奶奶做游戏“说成语”,比赛看谁说的成语多。比赛开始了,由我先说:“拔苗助长。”爷爷说:“愚公移山。”奶奶说:“掩耳盗铃。”我又说:“八仙过海。”爷爷说:“亡羊补牢。”奶奶说:“狐假虎威。”……就这样一个接一个地说着,过了一会儿,奶奶先败下阵来。我和爷爷接着比,最后爷爷也败下阵来。我轻轻松松地赢了他们。这是为什么呢?对了,我的好朋友《成语故事》帮助了我,它教会了我许多的成语,真是我学习的好帮手。
书,是我生活中必不可少的好朋友,我一定会好好珍惜这个好朋友。如果你也喜欢的话,也可以和它交朋友。