小学三年级作文:观察蜗牛
我捧着一本新买的《科学大王》,津津有味地读着。我的目光被一幅图画吸引住了——白白嫩嫩的躯体上背着硬的壳,触角伸出了壳外。是蜗牛吧,我仔细地读完下方写着的蜗牛的简介,想我何不做一次实验呢?
我请爸爸帮忙,捉来三只蜗牛。我先做蜗牛是害虫还是益虫这个实验。
我把蜗牛放在桌子上。开始它们一动不动,过了一下,才把头慢慢地伸出来,警觉地四处望了望。我拿出分好的两堆食物——白菜和飞蛾,放在它们中间。蜗牛很快地向白菜爬去,大口大口地听了起来,不过一会,一片白菜就被吃完了。这一来,蜗牛就不自打招是害虫了。
我的兴趣正高,对蜗牛缓缓移动后留下的痕迹又发生了兴趣,想:“为什么蜗牛爬过的地方会留下两条湿润的痕迹呢?”
我怯生生地抓起一只蜗牛,小心地盯着它,生怕它会咬我。爸爸指着我的鼻子,笑着说:“胆小鬼!"我气愤地说:“你可别门缝来瞧人!”我一下子抓住蜗牛小心翼翼地把它翻过去,没有什么呀?我正纳闷,爸爸“扑哧”一声笑了,说:“你在仔细看看。”我很仔细看着,哦,原来蜗牛在爬行的时候,身子两侧各有一片海绵似的肉皮在蠕动,同时必溢出一些粘液,在桌子上留下两条很细很细的温润的痕迹。我终于知道了第2个秘密。
最后,我想看看蜗牛的鼻子和眼睛在哪里。我取来一片菜叶放在它的面前,它先用较长的触角碰了碰,又用较短的触角碰了碰,这才大口大口地吃了起来。我仔细地观察着蜗牛:只有嘴巴,没有鼻子。这时我想起了蚂蚁,它的眼睛不就是触角吗?我为我的发现感到高兴。
我又拿出一片花瓣和一片剪成花瓣形状的白菜,它们的形状差不多。蜗牛伸出较短的触角,碰碰花瓣,再碰碰菜叶,然后慢慢的,悠然自得地吃起白菜来。“哦,我明白了!我明白了!”我欢快叫起来,较长的触角相当于蜗牛的眼睛,较短的触角相当于蜗牛的鼻子。我欣喜若狂,把这一发现告诉了爸爸,爸爸也笑了。
通过一系列实验和细心的观察,我终于发现了蜗牛的秘密。通过这件事,我懂得了,只要你注意观察,认真探讨,反复思考,就会有所发现,增长科学知识。