小学三年级作文:观察蜗牛
我为了观察蜗牛,让爷爷到花鸟市场去买了两只大蜗牛,把它们放入昆虫合里,开始兴致勃勃地仔细观察它们。
我发现蜗牛的身子特别的柔软没有一点有骨头的感觉,肉体白白的在阳光下似乎有点透明,它的身子从硬壳里慢慢地伸出来左张张右望望,头上长着两根细细的触角,很好看,触角的顶上有露珠般的眼睛。它们的身子能伸出硬壳很长一段,肉乎乎的有点像蚕,有时候它们两个紧紧地靠在一起伸着长长的身子不停地摆动,一会儿分道扬镳像丫字,一会儿又互相交叉像两个好朋友在拥抱,不时地头碰碰头像在亲蜜地接吻,说着俏俏话。真是太可爱了,觉得它们有灵性。
“不知道蜗牛喜欢吃什么?”我自言自语地说。妈妈听到了微笑着说:“蜗牛喜欢吃菜叶类的东西”,我听了便到橱房拿了鲜嫩的菜叶放到昆虫盒里。一开始它们大概受到了惊吓,以为我要伤害它们,一下子把身子缩到壳内,可是我一走,过了一会儿它们的身子又慢慢地伸了出来,又是东张张西望望地好像侦察兵一样,在小心地观察有没有危险,等到确实没有危险了就一拥而上,风卷残云般把菜叶吃得精光。我惊讶地发现,小小的蜗牛竟然有这么大的食量!
“ 咦! 蜗牛的嘴在哪里?”我着急地问妈妈。“自己找”,妈妈说着从科学盒里那出了放大镜与玻璃递给我。这时两只蜗牛正身子伸得老长老长,头高高地昂起。我用放大镜对着它们的头仔细寻找,啊!终于在一对短触角的下面发现了它那小小的嘴,我开心地叫着。妈妈见我发现了蜗牛的嘴便说,把蜗牛放在玻璃上,看看蜗牛爬过的地方会留下什么?于是我好奇地把蜗牛放在玻璃上,发现蜗牛爬过的地方会留下一种粘粘的液体。我上百度搜寻了一下,原来这种粘液是为了帮助腹足爬行。
我们对万物都充满了“?”需要我们去发现。