小学三年级作文:观察蜗牛
“名字叫作牛,不能拉犁头。说它力气小,背着房子走。”你猜猜它是什么动物?蜗牛!你真聪明,今天我就要和大家说说我家可爱的蜗牛。
因为科学课正上着蜗牛这一课,所以我很想养几只蜗牛,仔细观察观察。妈妈知道后说:“我知道哪里蜗牛最多,我带你去。”于是,妈妈带着我来到了外婆家的菜园子。大太阳底下,我们俩弓着腰,这翻翻,那看看,汗都出来了,蜗牛却一个都没看见。外婆见了笑了:“你们两个傻孩子,蜗牛是害虫,它喜欢晚上偷偷出来吃东西,现在正在‘家里’睡大觉呢。”
好不容易等到了天黑,我和妈妈再次来到菜地里找蜗牛。妈妈打开手电往菜地里一照,湿漉漉的菜叶上,有好多蜗牛在爬呢!我马上选了几只放进小盒子里。
回到家,我找了一个鞋盒,里面铺满了菜叶,蜗牛的家就建成了。小蜗牛们搬进了舒舒服服的家,好像还不太适应,一直缩在壳里不动。自己观察小蜗牛,每个蜗牛都背着又硬又结实的壳,壳上面都有一个个像棒棒糖一样的圆圈,好似一座房子。每天小蜗牛就是这样背着它的“小房子”到处溜达吧!
“小蜗牛老躲在房子里,我怎么观察啊!”我急了。“我有办法。”妈妈端来一盆水,把蜗牛放了进去。小蜗牛一掉入水中就迫不及待地伸出头来。小小的头上有一对长长的触角。妈妈说蜗牛的眼睛就长在触角的顶端。
我把小蜗牛放到了菜叶上,小蜗牛开始慢慢向前爬行,它们爬过的地方都会留下黏糊糊的东西。我静静地看着它们。突然,有只小蜗牛张开了嘴巴,瞧,它的嘴上还有一对触角呢!没想到,蜗牛爬起来慢吞吞的,吃起菜叶来倒是很麻利,不一会儿,菜叶就露出一个大洞。吃饱了的蜗牛沿着新家爬了一会,就缩进壳里不动了。原来蜗牛也是个吃货,吃饱就是躲进房子里睡大觉了。
观察真有趣啊!不仅给我带来了欢乐,更带来了知识。