小学三年级作文:观察蜗牛
科学课上,张老师给我们布置了一项特殊的作业——观察蜗牛。一回到家,我就和妈妈迫不及待地来到花坛里找蜗牛,找了好久也没有找到,正当我灰心丧气时,突然看见,菜叶上有两只蜗牛。真是踏波铁屑无觅处——得来全不费功夫啊!
你瞧,这小家伙长得真奇怪。背着一个螺旋形的“小房子”,你可别小瞧“小房子”哦,它的作用可大了。你只要轻轻一碰,蜗牛会就“嗖”地一声缩到里面,等到没有危险的时候,又会慢悠悠地伸出来。蜗牛有两对触角,一对长一点的触角顶端有一对米粒般大小的眼睛,短的一对像是探测棒,蜗牛就是靠触角来传递信息的。触角下面有一个圆圆的小孔,那就是蜗牛的牙齿了,老师告诉我们,蜗牛的牙齿有25600颗,长在舌头上的叫“齿舌”。怪不得这么快一片菜叶一下子变得面目全非,千疮百孔了。蜗牛没有脚,是怎么爬行的呢?原来腹足也是爬行的器官啊!它把腹足吸在地上,一边爬一边分泌出粘液,起到了润滑的作用。
看着这两只可爱的蜗牛,为什么不让它们来一场跑步比赛呢?我将两位选手捧上场,还让它们做了热身运动。比赛开始了,我做裁判,真替它们着急,急得像十五只吊桶打水——七上八下。但它们毫不领情,仍旧慢悠悠地爬着。一只蜗牛爬了好一会儿,终于爬到了终点。“啊!你赢了!”我兴奋地喊到。仔细一看,我发现蜗牛爬过的地方都有一道闪闪发光的痕迹呢!
为了奖励它们,我在终点放了一片菜叶,1号蜗牛已经津津有味地吃起来了,2号蜗牛也不甘示弱地爬了过来,细嚼慢咽地品尝着。突然,我看见菜叶上有四粒绿色的东西,那应该就是蜗牛的大便吧。如果它们能听懂我的话,我恨不得说:“不准随地大小便!”
我爱我家的小蜗牛,它带给我无穷的乐趣,成了我形影不离的好朋友!