美好的日子作文
唯有流过血的手指才能弹奏出世间之绝唱。
——泰戈尔
迈进心仪已久的高中校门,心里如抹了蜜般甘甜。早闻开学要军训,一直盼望着这个激动人心时刻的到来。
已至八月,天亮的特别早,就连太阳也早早的伸着懒腰爬了出来,毫不吝啬的把柔柔的阳光洒向大地。赶到教室的同学还寥寥无几,于是我漫步在校园,呼吸着早上特有的带有泥土芳香的清新空气,踏在铺着石子古香古色的小路上,眺望那宽阔的操场,心里充满了无限的暇想。
“一、一、一二,……”突然耳边传来了军人齐步走的口号,放眼望去,两排整齐的军人踏步在校园内,身着蓝色军衣,头戴白色军帽,步伐一致,声如洪钟,神态严肃,形如松柏。想必,那就是教官,他们在教学楼前停下,分散走向各个班级。
哦,时间已经不早了,我忙向教室赶去,同学们来的差不多,正忙着交新朋友呢!大家口若悬河,谈的眉飞色舞。我拉开椅子,找一处稍微僻静的地方坐下。进来的是一位中年妇人,温和而慈祥,她是我们暂时班主任,也是我们军训的指导员。简约的自我介绍后向我们领来一位意气风发的青年男子,他就是我们的蚁教官。他的姓还真特别,应该我是第一次听到有人姓蚁吧!
教官领队带我们来到了操场,整理好队伍后教我们做最基本的军姿,看着教官的示范不由感慨:怎么教官就做得那么刚劲,那么优美,丝毫不拖泥带水。而我们的动作却那么柔,那么乏力,丝毫没有青少年那种朝气蓬勃的感觉,经过教官的指导,终于我们的动作有一丝军人之风范。现在已正值正午,我们也在太阳下暴晒几小时了,阳光从柔和变成火辣辣的,我裸露在外的肌肤被晒的通红,甚至有几名同学支撑不了而去休息,他们脸色苍白,没有丝毫血色。
熬过一天,已身心备惫了,第二天居然下起雨来,我们伫立在操场,雨也越下越大,丝毫没有要停的意思。雨水划过脸颊,从下颚滴落,在积水中溅起一朵小小的梨花。头发湿湿的贴在前额,腿已经麻了木了。教官同我们一起淋着并不停的为我们加油鼓气,我们坚定的站在那丝毫不气馁。
“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱之所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我想着孟子的话鼓励自己。
日子一天天过去,已经到了军训快结束的时刻。皮肤上被阳光灼烧的痛楚仍在,但那如地狱般的磨炼反而成了我们深深的怀念。在我闪眼中没有悔恨,只有坚强和不舍。最后一次的出操演习中,我们竭尽全力,但因为过于紧张还是未取得令我们满意的成绩,我们有一丝丝的埋怨但还是笑声朗朗,因为我们会更加努力。
最后一个晚上和教官相处,我们都感触颇深。是啊!在教官威风挺拔的姿态背后还有多少辛酸和劳累啊!教官教我们唱会了两首军歌,令我最为感动的就是那首《军中绿花》,它是男儿们军营中的真实写照,是男儿们内心最为细腻的那一面:思亲,念家。
一轮金黄的明月高挂在枝头,月下,一棵木棉花暗自飘香。也许,这是一个适合分别的夜晚,我们的生活就像两条永不相交的平行线,也许不会再相见,但这段日子会深深刻在我的心中。
再见,教官!
再见,那段美好的日子!