那些灿烂的细节作文
生活因细节而丰富,爱因细节而多彩。
——题记
我相信,我们这一代人都是在爱的环绕下长大的,身边的人像爱的发动机不断输送给我们爱,产生“爱效应”,我们是否把这些爱传递下去或回报了呢?
妈妈这几天因脚受伤,不像以前那么忙了,总是在家里待着养伤。而爸爸和我该工作的工作,该上学的上学,没有人在家里陪伴着她,她也只好自己找事做了。每星期我回去的时候,总感觉家里不一样了,但变化最大的是我的房间。
电脑桌上换了新的桌布,旁边又多了几盆绿植;书架上的书不再是杂乱无章的躺在那里,一个个都挺起了腰;床头又放上了棉绒绒的娃娃;被罩里的被子变得更厚了;柜子里的衣服也更整齐了。这些都是妈妈因对我的爱而做出的细致入微的小事。
晚上睡觉前,妈妈总是端着一杯牛奶,轻声慢步地,为我放在床头;每回吃的饭菜是妈妈到菜市场精心挑选搭配的,营养均衡且美味;每回外出时都会细细嘱咐我注意保暖。这些司空见惯的小细节总是温暖着我,让我感受到妈妈浓浓的爱。
在前不久的双十一购物节,我发现妈妈的淘宝购物车上有一款项链,刻着她的属相,迟迟没有被清空。我就拿出了我以前存的钱,又东借西凑终于凑齐了那一笔钱,立马就趁着双十一将这款项链下单了。
项链很快就被送到家了,妈妈打开快递盒一看,是她喜爱已久的项链。妈妈脸上闪过惊喜的笑容,脱口就是一句:“呀,你怎么知道我喜欢它的!”但立马又以不解的语气补充了一句:“你买它干啥呀?尽花些冤枉钱。”我知道妈妈是又担心我没好好吃饭,省吃俭用省下来的钱花在她身上。妈妈将盒子“啪”一盖,扔在沙发上,表现出不屑的样子。但晚上我看见妈妈偷偷地将项链拿进屋子,小心翼翼的欣赏它,然后不断戴在脖子上试,看怎样最好看,一脸幸福的表情。第二天她就把那项链戴上了,但是被保护在衣服下面。上个星期回去听爸爸说,妈妈戴上后就没摘下来过。我想这份礼物在妈妈心里是很珍贵的。妈妈如此爱护项链这一细节让我十分感动也很满足。
那些平凡朴素、不引人注意的角落——细节里,浸满了爱,无论是妈妈对我无微不至的爱,还是我对妈妈微不足道的爱里都充满了细节,这些细节在我心里灿烂夺目。