那些灿烂的细节作文
晚风捎来夏日的炎热,卷起了我心底的烦躁,杂乱的鸣笛声在夏的燥热中不停歇。路灯已经亮了,窗外是万家灯火,隐隐有米饭香飘来,车水马龙之声嘈杂不已,家里却冷冷清清……
母亲一大早就和她的好姐妹出去购物了,也许这就是女人的快乐,以至于到了晚饭时间这位“厨神”还未归。
只听得门外传来钥匙碰撞声和那熟悉的脚步声,“咣当”,是妈妈回来了!母亲挥手示意我过去拿着东西,她额头上的汗水在灯光下显得晶莹剔透,脚跟也被高跟鞋磨红了。我那抱怨的心情瞬间消失了。我翻了翻她带回来的大袋小袋,里面有一些水果和一些家庭日常用品,还有给我和爸爸买的衣服,如此爱美的她居然没有给自己买护肤品,我不由得大吃一惊。
母亲拎起一袋沉甸甸的水果,撑开袋子,眉欢眼笑地对我说:“给你买了你最爱吃的樱桃,我给你洗洗,你先应付着,垫垫肚子。”
母亲端来两盘洗净的樱桃,我俩一人一盘,放下后她又进厨房忙活去了,我没顾上多想,就迫不及待地开吃了。盘里的樱桃一个个胀鼓鼓圆溜溜的,上面还挂着水珠,颜色正鲜红,光滑的表皮上像是裹了一层腊,犹珍珠玛瑙般。我小心翼翼地取出一颗放进了嘴里,轻轻一咬,整个果汁溅了出来,一种酸酸甜甜的滋味沁人心田。我望瞭望厨房里忙碌的母亲,说:“妈,你咋不吃?这可甜了!”母亲转过头来宠溺地说:“我忙完再吃,还有呢,你别急!”我点点头,对手上的樱桃爱不释手,脸上洋溢着心满意足的笑容。
大概是樱桃太小的缘故,吃一颗根本不解馋,不一会儿就只剩下个盘子和一堆果核在那。我看向另一个盘子,樱桃堆在那,不禁让人垂涎欲滴,我心里暗想:吃一颗应该不过分吧,况且妈妈看不到!我伸手去拿,可手却停在了半空……
那一盘樱桃大的小的都有,形状也不一,有的还泛着青黄色,这个瘪了下去,那个又坏了一块,别的摸上去又软软的。我的心不由得震了一下,只为这小细节,望着厨房里为我忙碌的妈妈,闻到锅里冒着热气的汤传来的香味,泪水也忍不住滑落到了嘴边,尝到这“甜甜”的泪水,我又笑了。
风吹,月弯,我伫立窗前。蟋蟀隐身在黑暗中鸣叫,仰望,辅导作业、熟睡时的被毯、鼓励我的拍肩,这些琐碎而不重要的小事化作一颗颗星星,汇成了那片灿烂且耀眼的星海。