关于创新作文
近日来,中国区比基尼小姐总决赛仪式上,参赛佳丽穿着带有京剧元素的比基尼展示,这组图片在网上传开。网友们众说纷纭。有人认为这是对文化的创新,那么,这真的是在创新吗?
当那些佳丽们穿着比基尼走上舞台的时候,观众们的目光是留在她们曼妙的身姿,还是那“挂羊头卖狗肉”的京剧头饰?当佳丽们开始展示时,观众们的注意力是在她们并不精湛的演艺,还是她们撩人的曲线?
在我看来,这就是一种对文化的糟踏。京剧,是我国博大精深的国粹之一,怎可容得这些杂质?当这些杂质与国粹杂糅在一起,所谓的创新,只不过是像“比基尼京剧”一般的伤风败俗罢了。
换一个方面讲,红歌算是我国特有的文化了。如今,红歌依然像红色风暴席卷这几千万人的土地。红歌为何这样红?因为红歌是赞颂革命、歌颂祖国的经典,是我国历史的见证,人们唱红歌,赏红歌,实质上是在轻松的过程中默默接受红色的洗礼,激发起人们内心积极进取文化的追求。同样的,这祖国的史诗怎可容得杂质?有人将红歌改写成流行曲,这是对文化的践踏!而不是所谓的创新!
在一个利刃担忧的是汉语的发展。中国社会科学院院长刘吉向提出:目前中国文字已经混乱到了不能容忍的地步。回首留心自己的生活,那些在网络上流行的词语,像“菜鸟”、“灌水”等,还有像“克隆”、“纳米”等大量不规范的语言整合到汉字的系统里。在汉字的原本,哪有这类杂碎的词组。孩子词语的奇妙优美,因为这些非规范词语,削减了汉语的独特魅力。
回归到现在,渊远流长的文化,不能容忍杂质的玷污,古老的文化,是一个国家的灵魂和象征,并不是说比基尼加一个京剧头饰,就是所谓的创新。