记忆话题作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,时间就如流水一般消逝,日夜不停。时间一去不返,但我们的人生中总会留下一些宝贵的记忆……
那一年我五年级,教我语文的,是一位中年女老师,对我们十分严厉,脾气暴躁,没有多少人喜欢她。
期中考的语文试卷批改完了,老师把试卷发下来,让我们当场独立订正,之后拿给她再次批阅。拿到卷子,我看到了自己的分数,91算是个不错的成绩,进了班级前五,我有些暗自得意。有一道错题是选择题,我随意地看了看,改了个选项,就“打头阵”,胸有成足地成为第一个给老师批阅的,我不由得沾沾自喜。
老师接过考卷,只见她板着脸,面无表情地拿着红笔快速批阅,当她的视线好似停留在那道选择题时,她瞪了瞪眼睛,双眼好像露出了凶光,杀气腾腾,我不禁打了个寒战。老师的“川”字眉头又浮现了出来,拿着红笔二话不说就在我的成绩后面批了个“-2”,我很清楚这意味着什么……老师接着加重了语气斥道:“再回去看考卷!”我很委屈,泪水在眼眶里打转,开始在心里埋怨老师。
我回到座位,重新仔细地认真读题。原来是这样!题目要求选的是错误的选项,我却一错再错,两次离题,所以老师才会一气之下扣了我两次分数,从原本的91分降成了89分。可还能怎样呢,已经后悔莫及。( )
原本我单纯的认为老师只是因为我的粗心大意才以扣双倍分的手段来惩罚我。但后来我渐渐发现,自己竟养成了做题之前多看几遍题目的好习惯,这才明白了老师的真正用意,原来老师以这样的方式惩罚我,就是为了让我能从中吸取教训,养成认真读题的好习惯,您可真是用心良苦啊!
时光飞逝,我已离开了小学,成为一名中学生了。但我永远都不会忘记母校,不会忘记那位看似严厉苛刻却对我们用心良苦的老师,更不会忘记,那个挂在我人生树上的红“-2”。