记忆话题作文
夜半人静,不知是不是因为明天的比赛,我焦虑不安,翻来覆去在床上睡不下,便起身到阳台去吹风。端杯水立于窗前,柔和的月光洒下来,漫了一身,天上星空点点,一切是那么的美,那么的和谐。我盯着妈妈小心呵护的昙花出神。忽地,神奇的事情发生了:只见在海带状的绿叶拗口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。筒裙似的花托,托不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂开,雪白的花瓣从花托中轻轻的探了出来,一片、两片、三片……接着成簇成簇米黄色的花蕊在月光的滋润下徐徐绽出,中间一根柱状的白色花蕊竟高高地翘起,仅是那么一瞬,我还没从惊讶中回过神来,他就凋敝了。月光初练,凉风如水,她就那样轻盈的展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念。
第一次看到昙花一现,至今不能忘却初见昙花开放的惊异。在成长的路途中,我们有许多的第一次。有记忆模糊的,有印象深刻的,有令人欢喜的,又令人悲伤的,但他们都在脑海中挥之不去,就像那一次:“宝,爷爷就要去找奶奶了。”爷爷虚弱的躺在床上,拉着年幼的我说。“那爷爷能带我一起去找奶奶吗?”他未语。“可是我还没有见过奶奶呢!”爷爷抚着我的发一如既往宠溺的说:“宝乖,爷爷去找奶奶,你要听爸爸妈妈的话,不然爷爷奶奶看到你不好好的,会生气的哦!”此后不管我在说什么再问他什么他都只是紧闭着双眸,躺在床上。爸爸妈妈和周围的其他人都哭的很伤心,但年幼的我却只是单纯无知的以为爷爷去找奶奶,在我看不见的地方静静的守护着我们。第一次失去亲人的痛,我当时并未感觉,只是长大后每每想起爷爷当年拖着年迈的身躯拉着我走在胡同口的街道拿着零钱为我买小食品,带着我走街串巷,逢人就说:“看我小宝儿最乖了!”我都会潸然泪下……第一次静待花开,第一次生死离别,第一次勇敢尝试,第一次突破自我……
第一次骑单车,第一次亲手做饭,第一次上街买菜,第一次独自上学……不管第一次大的多么轰轰烈烈,不管第一次小得多么微不足道,不管第一次多么不堪回首,不管第一次多么的美好,它终是我们漫长人生经历中最值得纪念,最值得收藏与回忆的。第一次,刻骨铭心……